设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 图片新闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

奋斗在援疆最前线的深圳“纪律君”

  不管是严寒或酷暑,只要经过深圳援疆指挥部办公大楼313办公室门口,经常会看到一个身影,时而思索,时而翻阅文件,时而轻敲键盘,这种场景经常会延续到夜深人静,他就是深圳援疆前方指挥部办公室干部陈英良。

  新疆喀什,天山脚下的古丝路明珠、四大文明交汇地。2010年起,深圳作为19个援疆省市中唯一的计划单列市,对口支援喀什市和塔什库尔干塔吉克自治县。从那时起,一批又一批深圳援疆干部来到这里挥洒汗水。其中,不乏深圳纪检监察干部的身影,在市纪委监委的支持和鼓励下,他们从“纪检监察最前线”来到了“援疆建设最前线”,在不同的工作岗位上,继续发扬纪检监察干部“忠诚、干净、担当”的精神品质,为深圳援疆建设工作作出贡献,陈英良就是代表之一。

  轻伤不下火线的拼命三郎

  工作高标准、生活低要求,是陈英良一贯的作风。自去年2月份进疆以来,为了保质保量地完成好工作,他牺牲了无数个节假日,号称深圳援疆前方指挥部的“拼命三郎”。

  去年6月,广东省和深圳市党政代表团来喀什检查指导工作期间,他不顾疲劳,每天加班加点。在连续几个日夜的高强度工作后,他肚子疼痛难忍,被诊断为急性阑尾炎,要立即手术。

  手术前一刻,他还给领导发消息:“不好意思,我手上的材料还要修改,等我手术完马上回去处理。”手术后,医生叮嘱他要休息15天,但没过几天他就回到了工作岗位。当时,正在喀什考察的广东省委常委、深圳市委书记王伟中到援疆前方指挥部基地宿舍看望他,叮嘱他要保重身体,表扬他是深圳援疆好干部。

  广东省委常委、深圳市委书记王伟中曾到援疆前方指挥部基地宿舍看望陈英良

  百万字垒出的业务能手

  许多人认为,办公室工作基本上都是约定俗成的事务,只要按部就班完成领导交办的任务和日常工作就可以了,但在陈英良看来并非如此。有人问他:“你天天写材料看文件审稿件,不觉得枯燥吗?”他却说:“长期的文字工作是很枯燥,但是选择这个职业,就要沉下心来,在苦和累中找乐趣。”

  他不仅经常研阅《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等大部头,还密切关注和学习最新的大政方针和各级重要领导的讲话,把新思想新知识融入到工作里,体现在公文中。

  他牵头建设了援疆前方指挥部无纸化办公系统(OA系统),规范了议事程序,提高了议事效率和决策质量;起草的《深圳市对口支援新疆工作前方指挥部公文处理工作规定》《办文办会工作规定》等有关文件和《紧盯总目标助推喀什打造丝绸之路的桥头堡》等多篇党政公文,受到了各级领导的好评。援疆以来,他起草、修改各类文字材料共计190余份,近200万字。

  工作人员正在使用办公室无纸化办公系统

  400床棉被联结两地温情

  陈英良在农村出生长大。大学毕业后,他又到山区支教,亲身体验了贫困地区农民生活的艰辛。到喀什后,在尽职尽责地完成工作的同时,他还时时心系受援地的贫困学生和农户,在他们面临困难急需帮助时做些力所能及的事。

  当他了解到塔县地处帕米尔高原,空气干燥、氧气稀薄、气候严寒,当地学生的棉被破旧,就和几个援疆干部一起建立了援助塔县爱心群,发动并号召深圳后方的亲友为塔县的贫困家庭学生募捐。

  到目前为止,他们已募捐8万多元,给塔县中心小学、达布达尔小学、马扎尔小学等5所学校的学生捐赠了400多床棉被。他说,他的梦想是在三年援疆期里,让塔县所有小学的贫困学生都能用上新棉被。除了给贫困生募捐棉被,陈英良还联系深圳的企业家协会为深圳援建的深塔中学捐赠了价值270万元的教学设备和急缺物资,以解这所新建学校的燃眉之急。

  在短短一年半的时间里,他为喀什当地的贫困户销售各类干果3000余斤,与帕哈太克里乡民族同胞结亲、慰问送粮,与喀什福利院的困境儿童一对一结对……

  为塔县所有小学的贫困学生募捐棉被

  讲纪律弘扬援疆清风

  陈英良是一名纪检监察干部,深知严格遵守党的章程和各项规章制度的重要性,因此在工作和生活中不仅严格要求自己,还经常针对大家可能存在的违纪行为,给大家普及党纪国法,甚至让身边的同事“红红脸”“出出汗”。

  深圳援疆前方指挥部的干部人才来自后方各个不同的单位,为进一步增强大家纪律意识。在指挥部的两次务虚会上,他运用实例教学,提醒大家不要“勿以恶小而为之”,为大家敲响廉政“警钟”。他对同事们说,一旦纪律方面出现问题,人的一辈子包括家庭、事业、自由都会受到很大影响。

  陈英良对严守纪律也有自己的见解,他说:“作为一名纪检监察干部,有义务给大家提醒,目的是想大家把路走好,讲纪律守纪律是每个党员干部必须坚守的底线。”

  

  陈英良与当地居民交流

  “走好援疆路、做好援疆事、留下援疆情、交好援疆友。”这是陈英良常说的话。他是这么说,也是这么做的。

延伸阅读: