设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 图片新闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

《广东党风》:坚持抓反腐促改革 为深圳改革开放事业提供坚强政治保证

  坚持抓反腐促改革

  为深圳改革开放事业提供坚强政治保证

  “党的十八大后我考察调研的第一站就是深圳,改革开放40 周年之际再来这里,就是要向世界宣示中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹。”10 月24 日,习近平总书记考察深圳,在参观“大潮起珠江——广东改革开放40 周年展览”时,面对对比强烈的今昔图片,他这样强调。

  总书记的亲切关怀寄殷殷嘱托,重要讲话寓沉沉意蕴。深圳市委常委会一周内先后两次召开扩大会议,专题传达学习领会。广东省委常委、深圳市委书记王伟中代表市委表示,“要把新时代改革开放的旗帜举得更高更稳,把经济特区‘金字招牌’擦得更亮,向党中央和省委,向深圳人民交上一份优异答卷。”

  深圳市纪委监委第一时间召开会议学习传达部署。市委常委、市纪委书记、市监委主任张子兴表示,“将做到‘四个坚持’,奋力谱写特区纪检监察工作高质量发展的新篇章,为推动全面从严治党向纵深发展、为特区改革开放事业发展作出新贡献。”

  坚持“化激励为动力” 切实增强推动纪检监察工作高质量发展的责任

  “总书记再次亲临广东、亲临深圳视察指导并发表重要讲话,既是改革开放再出发的宣言书,又是动员令,既是对广东、深圳的深切关怀,又是殷切期待。”

  全省纪检监察系统学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神电视电话会议和市纪委学习会后次日一上班,市纪委研究室就召开支部学习会,传达有关精神,交流学习体会。在学习会上,该室副主任刘贵彬如是说。

  激励就是动力,使命就是责任。为把习近平总书记视察广东重要讲话精神落在实处,深圳纪检监察系统把这项工作作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务来抓。市、区两级纪委迅速掀起学习热潮,通过领导带头宣讲、召开专题会议、开展理论研讨等多种方式,把习近平总书记重要讲话精神以及省委、市委和省纪委的要求传达到每一名党员干部,让特区纪检监察干部学出自豪感、使命感、紧迫感。

  面对新的期望、新的任务,深圳市纪委常委会要求特区纪检监察机关,以更宽的视野、更高的标准、更足的干劲推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,自觉把工作放在40 年的大历史节点来总结谋划,放在全国乃至世界的大背景中来定位坐标,主动加压、对标一流,以“功成不必在我”和“功成必定有我”的担当,扛起沉甸甸的历史责任,在全面从严治党上干出新的业绩。

  坚持“抓反腐促改革” 为特区改革开放事业提供坚强政治保证

  “总书记6 年时间两到前海,每一次都强调改革。两次视察之间,前海经历了大跨步的发展,注册企业数从5215 家增加到17.37 万家,推出制度创新成果364 个,其中全国首创或领先达133 项,前海的干部队伍经受住了各种风险考验,在改革发展中再立新功。这一方面说明改革与反腐之间是相互促进的,另一方面也为我们下一步开展工作提供了思路。”前海廉政监督局局长黄文雅告诉记者。

  改革必须反腐、反腐推动改革、改革巩固反腐成果,前海的经济社会发展和党风廉政建设是深圳的缩影。身处改革开放之城,深圳纪检监察机关在学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神时,把工作放在改革开放的大局中来思考和谋划,科学把握好改革与反腐的关系,充分认识“反腐”和“改革”是相辅相成、相互促进的辩证统一关系,充分认识反腐工作在改革开放事业中的重大意义。回顾40 年来改革开放的每一段历程,反腐始终是推动改革的利器,在凝聚改革共识、堵塞改革漏洞、突破改革阻力等方面发挥着至关重要的作用。另一方面,解决滋生腐败现象的深层次问题,巩固反腐成果,根本出路在于改革,只有通过深化改革完善制度,才能从根本上抑制腐败,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。

  因此,深圳市纪委常委会提出,“各级纪检监察机关学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须牢固树立支持和鼓励广大干部大胆改革创新的鲜明导向,坚决守护这座城市公平正义的底线,努力呵护这座城市改革创新的品格,为改革开放事业提供有力保证。”一方面,加大保护改革者,落实中央“三个区分开来”的要求,执行好容错纠错机制,深化运用监督执纪“四种形态”,营造宽容失败、鼓励创新的良好氛围。另一方面,大力惩治腐败分子,以零容忍的态度铁腕反腐,让贪污腐败分子受到惩戒,让不担当不作为者没有市场。

  坚持“勇创新做示范” 把创新精神贯穿于纪检监察工作全过程

  “今年,我们承办了市纪委‘受贿行贿一起查’试点任务,经过探索,初步形成了调查、追赃、处置、预防‘四个同步’的工作机制。今年以来,全区共立案行贿案件37 宗,占总立案数的28.9%,用创新破解了改革难题。这对于我们如何用总书记重要讲话精神指导工作也是一个启发。”南山区委常委、区纪委书记、区监委主任张华伟说。

  在改革中探索、在探索中改革。近年来,深圳坚持以改革创新精神推进全面从严治党。深圳市纪委每年推出“十大书记跟踪项目”、评选“十大创新项目”。创新,已经融入了深圳纪检监察工作的各个领域和环节。

  为确保习近平总书记视察广东重要讲话精神落地落实结出丰硕成果,市纪委常委会要求,全市纪检监察机关要一以贯之地发扬好特区敢闯敢试、敢为人先的改革创新精神,形成“人人是创新之人、事事是创新之事”的生动局面,在廉洁方面率先打造社会主义现代化强国的城市范例。

  以创新立品牌,围绕习近平总书记重要讲话精神要求,坚持改革不停顿,拿出更多的创新成果,更好地发挥示范引领作用。以创新立制度,以制度建设堵住漏洞,有效保护干部、巩固反腐成果,用改革办法和创新思维守住、扩大社区股份合作公司综合监管“四个平台”建设、公办中小学“阳光招生”、公立医院药品和医用耗材集团化采购等改革战果,继续推出一批有影响力、有效管用的制度建设成果。以创新提效能,全力推进“信息化项目”和“智慧纪检监察项目”建设,为纪检监察工作插上科技的翅膀。

  坚持“严对标真落实” 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

  “宝安作为原特区外的一个大区,基层监督执纪工作任务艰巨繁重。为了解决基层监督力量薄弱的问题,我们在街道派驻纪检监察机构改革的基础上,进一步加强社区纪检监察组织建设,打通纪律监督和监察监督的‘最后一公里’,切实把全面从严治党压力传导到最基层。”宝安区委常委、区纪委书记、区监委主任张现军告诉记者。

  习近平总书记对广东提出了四个方面的工作要求,其中非常重要的一个方面就是加强党的领导和党的建设。总书记的重要讲话具有很强的指导性和针对性。为此,深圳市纪委常委会要求,全市纪检监察机关要一一对标、严格落实,做到早落地、早见效,推动深圳党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。

  深圳市纪委常委会提出,全市各级纪检监察机关要切实做好五方面工作。坚定不移落实“两个维护”根本政治任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”的职责使命履行好。坚定不移涵养风清气正的政治生态,确保中央政令畅通、令行禁止。坚定不移推进作风建设,重点整治各种隐形变异“四风”问题,防范商品交换原则向党内渗透,规范政商交往行为,加快构建亲清新型政商关系。坚定不移保持反腐败高压态势,持续强化不敢、知止氛围,推动反腐败斗争从压倒性态势向压倒性胜利转化。坚定不移建设忠诚干净担当的高素质专业化纪检监察干部队伍,为广大党员干部做好表率和示范。

延伸阅读: