70年美丽蜕变|从边陲小镇到现代化滨海城区

发布日期:2019-09-25  来源:南粤清风网
    编者按:今年是中华人民共和国成立70年。70年来,广东逢山开路、遇水架桥,汇聚出全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化的磅礴力量。南粤清风网推出“70年美丽蜕变”栏目,通过一组组承载城市记忆的新老照片对比,带您“穿越”时空,感受广东70年跨越式发展。

1983年的沙头角镇,遍地矮房。

1998年3月30日,深圳市盐田区正式挂牌成立,从此掀开了盐田历史新篇章。

今日之盐田,已经从一个昔日的边陲小镇,崛起为一座经济颇具规模、生态优美宜人的现代化滨海城区。

自1998年3月30日正式挂牌成立那一天开始,深圳盐田区就担负着在深圳“先行先试”和“探路尖兵”的使命。经过20多年的发展,已从边陲小镇,迅速崛起为一座产业特色鲜明、经济颇具规模、社会安定祥和、居民安居乐业、生态环境优美的滨海城区。

来盐建设者钟先生回忆道:“刚来沙头角时,遍地都是矮房,一般就六层楼高,最高的楼是沙头角邮局,有十层,大家购物都去田东市场和中英街,去一次中英街就算是见世面了,回来够吹嘘半天。”十多年来,他见证了沙头角发生的巨大变化——高楼林立、交通方便、森林覆盖率高、环境宜人……现在钟先生一家人都在盐田生活,孩子也在盐田上学,在家门口就能买到各式跨境商品。对于现在的生活,他和家人都感到很满足。

大湾区春潮汹涌澎湃,盐田港风帆正式起航。未来的盐田,将建设成为深港合作的典范、新兴产业的标杆、生态文明的样板,盐田将更美、更富,更加具有国际魅力。