深圳:勤廉实干筑梦成

发布日期:2019-10-15  来源:中国纪检监察杂志

  深圳,古称“宝安”“新安”等,又因这里有明洪武年间设立的海防卫所“大鹏所”,而被称为鹏城。19791月,中央与广东省委决定将宝安撤县设市,并以当时县治所在地“深圳墟”命名为深圳市,翌年成立深圳经济特区。从此,鹏城深圳展翅高飞,揭开了历史发展的新篇章,实现了从南海小渔村到现代化国际化大都市的跨越。而要读懂这座以实干创造发展奇迹的年轻城市,我们还真得知道个“一二三”。 

  一尊雕塑:激励一代代人的精神坐标 

  在车水马龙的深南大道旁,巍然耸立着一尊粗粝健硕的“孺子牛”雕塑。这就是“一”,是我们理解深圳的切入点。 

  孺子牛雕塑 梅戈/摄 

  特区成立之初,深圳邀请知名的雕塑家潘鹤,为新生的特区制作一尊雕塑,展现特区建设精神,鼓舞广大干部群众。当时,“大鹏”“莲花”“狮子”等提议都曾在考虑之列,但总不能得到大家的一致认可。 

  有一天,潘鹤灵光一闪:特区里那些忙碌着的推土机、拖拉机、汽车和建设者不正是牛的化身、牛的写照吗?改革开放、搞特区建设,要求我们这一代人奋斗到底,雕塑一个“开荒牛”最合适不过了。几天后,潘鹤外出办事,偶然在一农舍旁看到一块老树根,他顿生灵感:如果在“拓荒牛”后面再加上这个树根,正好意味着特区干部要铲除旧根,把保守思想和官僚作风连根拔起。于是他用八块钱买下了这个造型独特的树根,带回了工作室。 

  “拓荒牛”方案一经提出,立即受到了当时深圳市领导的认可。然而,潘鹤还是觉得名字值得商榷:“我们这一代人将来开完荒,到底还要不要做牛呢?”深圳市领导斩钉截铁:“牛肯定是要做的,人民公仆就是人民的孺子牛。”于是便将名字改为“孺子牛”,取“俯首甘为孺子牛”之意。 

  经过近一年时间的呕心沥血、反复打磨,一座重4吨、长5.6米、高2米、基座高1.2米、以花岗石磨光石片为底座的大型铜雕成形:老牛目光坚毅,肌肉暴起,正奋力将一块巨大的树根拉出地面。19847月,雕塑落成揭幕。当时,深圳市委大院聚满了人,其中大部分是来自特区的大学生及年轻创业者。他们欢呼雀跃,争相合影留念。看到此景,雕塑作者不由感叹:“特区建设正是需要大批年轻有为的人,看来拓荒牛后继有人哪。”一时间,“孺子牛”雕塑成了深圳的象征,参观者潮水般慕名而来。 

  后来,因太多群众、游客跑进市委大院和“孺子牛”雕塑合影,1999年深圳市委常委会决定将雕塑整体迁到大院门外的花坛上。同时,市委大院围墙后退10米,为市民再献出一块绿地,方便参观。 

  岁月悠悠,沧海一瞬,“孺子牛”伫立于此三十多年,默默站成了一代代深圳人的精神坐标。如今,每天都会有慕名而来的人对其投去关注的目光。因为,全心全意为人民服务的“孺子牛”,无论在什么时候都是人民所喜欢的,而“拓荒牛”精神也永不过时,一座城市要继续发展,就一定需要一大批“拓荒牛”继续勇立潮头,进一步解放思想,在更多的未知领域大胆改革创新,永不停步。 

  两句口号:支撑快速发展的精神力量 

  在改革开放40多年的历程中,“时间就是金钱,效率就是生命”“空谈误国,实干兴邦”这两句口号,深深植根于全国人民的记忆中,激发了巨大的精神力量。两句口号的喊出并最终叫响,都是在深圳。 

 

 

  19797月,蛇口炸山填海,中国改革开放第一声“开山炮”打响。为加快建设进度,19813月,被称为“蛇口之父”的袁庚有感于在香港招商局的亲身经历,提出了“时间就是金钱,效率就是生命”的口号,并制成标语牌竖在蛇口工业区,以倡导争时间、创效率的风气。 

  这句标语提出后,命运可谓一波三折。标语第一次挂起后不久,有关特区要不要办下去的争论愈演愈烈,甚至有人专门针对“时间就是金钱”提出批评,说蛇口是在宣扬拜金主义。在这种情况下,标语牌只挂了三天就被拆下。同年12月,蛇口微波山下第二次竖起了“时间就是金钱,效率就是生命”标语牌,引起了很多人的注意,甚至登上了《深圳特区报》。但此时,蛇口工业区面临着更大的压力,针对改革开放的非议始终是沸沸扬扬。在此环境下,198356月间,第二块标语牌再次被拆下。同年9月,蛇口工业区又制作了第三块标语牌,立在了蛇口港务公司门前。 

  1984年,邓小平同志到深圳视察,蛇口重做了一个更高更大的“时间就是金钱,效率就是生命”标语牌,醒目地伫立在市区进入蛇口的分界线上。据《邓小平文选》第三卷记载,1984224日,邓小平同志在一次会议上说:“深圳的建设速度相当快……深圳的蛇口工业区更快,原因是给了他们一点权力……他们的口号是‘时间就是金钱,效率就是生命’。”得到了小平同志的肯定,这一口号迅速传遍中华大地,并出现在了当年的国庆盛典上,被誉为“冲破思想禁锢的第一声春雷”,成为上世纪80年代全国最具影响力的口号之一。 

  另一个影响深远的口号“空谈误国,实干兴邦”,同样发轫于深圳。19921月,88岁高龄的邓小平视察南方,足迹遍及武昌、深圳、珠海、上海等,并发表了重要的“南方谈话”,提出“空谈误国,实干兴邦”“国家需要改革开放,人民需要改革开放,谁不改革谁下台”。 

  袁庚敏锐地感受到这八个字透出了“春天的气息”,就在邓小平发表南方谈话后不久,蛇口工业大道立起了第二块标语牌,蓝底白字上写着“空谈误国,实干兴邦”八个大字。这个口号不仅鼓舞了深圳人建设特区、奋力改革的决心和斗志,还不胫而走,很快成为全国的流行语之一。 

  “已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”凝聚众多关注的目光,肩负巨大的历史使命,深圳始终以实干排除了空谈的干扰、争议的困扰。伴随着深圳逐梦前行的铿锵步伐,这两句倡导实干新风的口号,也积淀成为这座城市独特的精神特质。 

  三段历史:涵养敢闯实干担当的文化密码 

  从1979年建市至今,深圳仅有40年的历史,但孕育这座城市的土地,与中华民族的历史一样悠久,一样富有内涵。从南头古城,再到大鹏所城,从文天祥到王来任,这一处处历史遗迹、一个个历史人物的背后都隐藏着这座城市敢闯实干担当的文化密码。 

  深圳背山靠海,耕地较少,农业、渔业、盐业是传统的三大产业。早在公元前119年,汉武帝在南海郡番禺县设置盐官,驻南头(今深圳南头古城一带)。在漫长的岁月里,“烟火三百里,灶煎满天星”,是这片土地上人们煮盐生活的生动写照。由于历朝历代都对盐业实施专营并课以重税,深圳盐民苦不堪言。有民谣传唱“场役沿例不复怜,世间谁念盐丁苦”。渔民的疾苦也在县志中被描写得入木三分:“民惮而危,莫鱼疍为甚……夫处至危险之地,求不可必得之鱼,以供不能蠲免之课。”在悠长的历史中,受这种艰苦生活的磨砺,人们逐步形成了敢闯敢试、勇于抗争、勤劳朴实的文化性格。 

  公元1279年,抗元名臣文天祥兵败被俘,途经深圳西南面的伶仃洋。望着烟波浩瀚、白浪连天的海水,诗人含泪疾书:“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”在民族危难之际,文天祥以天下为己任,忠贞不渝,勇于担当,一身正气,这是一首振聋发聩、荡气回肠的千古绝唱。文天祥就义后,所率军队和文氏后人留在了深圳宝安沿海一带,其胞弟之孙文应麟,举家迁往大茅山下的凤凰村,秉承正气家风,终生不仕元,忠肝义胆,乐善好施,在大茅山修建望烟台,救济家中无炊烟者。正气家风贯九州,烟楼世泽传千古,700多年来,一代又一代文氏后人谨记“竹子身可焚而不可毁其节,干可断而不可改其直”的祖训,厚植忠孝节义、崇文重教、勤俭创业之风德,并逐渐成为了深圳人性格中特有的禀赋,深深融入血液中。 

 在深圳宝安西乡街道,有一座始建于清朝康熙年间的“王大中丞祠”,又称巡抚庙。清朝初年,“禁海”与“迁界”给深圳人民带来了巨大灾难。广东巡抚王来任巡视新安时,看到渔盐场荒废、田园破败,村落十室九空,凄惨景象不堪入目,非常同情迁民遭遇。两年间五次疏奏,要求整肃强征暴敛、诬民为盗、妄杀良民等行为,并请求减免赋税。康熙七年,王来任因同情迁民、执行迁海政策不力,被诬陷罢官,不久病倒不起,临终前仍不忘处在水深火热中的新安百姓,写下《展界复乡疏》,劝清廷展界,让迁民回乡复业。此后,两广总督周有德目睹迁界给人民带来的深重苦难后,再次复呈王来任《展界复乡疏》:“广东沿海迁民,久失生业,今海口设兵防守,应速行安插,复其故业”。康熙八年正月,《展界复乡疏》获朝廷允准。对王来任等人顾念民生疾苦、不计个人得失、敢于为民请命的行动,当地百姓始终铭记在心。300多年来,人们多次修葺这座祠堂,使它静静伫立城市一隅,既鉴古观今,更启迪后世。 

  …… 

  四十岁的深圳,青春正当年。20198月,深圳再次被赋予新的历史使命——建设中国特色社会主义先行示范区。走在大路上,行在春天里,新的征程上,敢闯敢试、实干担当的深圳将更好地发挥“排头兵”的作用,而她的城市精神和不凡成就也将会启发激励更多的担当作为者。(周楚翔 龚艺