中国日记·5月20日|关于疫情防控与国家治理,代表委员们关注这些问题

发布日期:2020-05-20  来源:中央纪委国家监委网站

  

  

  2020年全国两会即将开幕。这两天,来自全国各地的代表委员们陆续启程赴京参会。

  疫情之下的两会,话题自然离不开疫情。经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。战疫过程中,有哪些经验教训需要总结?疫情防控常态化下,如何统筹疫情防控和经济社会发展?围绕重大疫情防控与国家治理,我们一起通过以下几组关键词,看看代表委员们都具体关注哪些问题。

  关键词一:社区 

  社区是疫情防控的最前线。新冠肺炎疫情发生以来,全国400多万名社区工作者坚守一线,为遏制疫情扩散蔓延、保障群众生活作出了重要贡献。

  曾在社区当了69天志愿者的全国人大代表、武汉市第二轻工业学校智能制造部主任禹诚对此深有体会。她说,从这次战疫大考来看,未来,提升社区服务能力,对提升社会治理的总体水平至关重要。在经过问卷和调研后,禹诚提出以党建引领、职业化选聘、轮训评优等方式加强队伍建设,提升社区服务水平,以标准化、信息化、赋权赋能等手段提升社区服务功能,打造和谐社区。

  而针对社区居民的健康管理和有序就医问题,全国人大代表、武汉大学全球健康研究中心主任毛宗福认为,社区、方舱、定点医院相结合的救治经验表明,分级诊疗制度不仅可行,效果也很好。“要通过医疗、医保和医药政策协同,引导资源下沉基层社区,最终将日常健康管理、公共卫生服务和疫情应急工作融入社区治理,创建起中国特色的健康社区。”

  关键词二:中医药 

  在这场战疫中,中医药作出了不可磨灭的贡献。从隔离人群预防用药,到确诊轻症、重症患者,再到后期康复,中医药都没少参与。基于其突出表现,一些代表委员们建议进一步重视、更好发挥中医药的作用。

  “这次疫情防治工作中,大家看到中医药对于重症转轻症等方面有非常大的作用。”全国人大代表、天津市中医药研究院副院长张智龙建议,将中医药机构和人员纳入公共卫生管理体系中,在国家各级疾控中心中设立中医科室或在相关科室中配备中医人员,以更好发挥其在疾病预防和突发公共卫生事件应急中的作用。

  除了在“地位”上重视中医药,还得在科研上鼓励中医药继续前进。全国人大代表、河南中医药大学博士生导师司富春表示,在即将召开的全国人大会上,他准备提交加强中医药科技创新、加强中医药抗病毒研究、加强中医药治疗急危重症研究和运用等建议。

  关键词三:公共卫生体系 

  在总结这次疫情防控阻击战经验的同时,我们也要正视暴露出的一些问题和短板,积极加以改进。对此,全国政协委员、重庆市疾病预防控制中心主任戎蓉直言,这次疫情反映出疾控体系信息滞后,人才队伍有待提高,体制机制有待完善等短板。而这些问题,都将成为她此次两会提案中的一部分。

  “通过这次新冠肺炎疫情,我们深刻感受到了疾控体系改革的重要性,这次参加会议我要把这个问题提上去……”全国人大代表、甘肃省卫生健康委主任郭玉芬在接受采访时说,今年两会上,她准备在推动公共卫生体系建设、疾控体系改革和重大疫情防控能力提升等方面建言献策。

  除了在机构和机制上进行完善,全国政协委员,北京大学医学部教授吴明还提出“关于完善突发公共卫生事件相关法律的建议”等多项提案。他特别强调,要加强疾病防控体系能力建设,加强风险意识、重视应急预案工作的落实,切忌形式化,做好应急的基础准备”。

  关键词四:经济复苏 

  当前,境外疫情仍在扩散蔓延,对全球经济的冲击仍在发展和演变过程中,我国经济社会发展也面临诸多风险和挑战。特别是受此次疫情冲击尤为严重的中小微企业,更是成为重点关注对象。

  “做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务,民营企业的作用不容小觑,应该进一步支持民营经济高质量发展。”全国政协委员、上海市工商联副主席周桐宇指出。这次两会,他带的3件提案都是为民营企业纾困,推动民营经济发展相关的,包括“政企合作探索‘小店消费券’发放新模式”等。

  对中小微企业的金融和税费优惠政策,是帮助他们渡过难关的重要举措之一,也是很多代表委员关注的焦点。全国人大代表、文山州砚山县农科局植保植检站站长赵云柱表示,在与其他代表委员交流讨论时,疫情期间税费优惠政策对企业复工复产的支持,屡屡被提及。

  有了扶持措施,关键还得落地、落实。为此,全国政协委员、长沙市人大常委会副主任王国海今年专门撰写了相关提案,希望能够让政府扶持中小微企业的政策真正落地生根。

  当然,疫情相关的建议和提案绝不止这些。更多精彩内容,敬请关注全国两会。(中央纪委国家监委网站 邢婷婷 文字 李芸 设计)