中国日记·6月29日 | 在记录,在期待

发布日期:2020-06-29  来源:中央纪委国家监委网站

    

  时光飞逝,倏忽间,2020年的进度条已加载过半。不知不觉中,《中国日记》也已发布150期。

  回望跌宕起伏的上半年,我们经历了太多波折与不易。居家隔离,线上办公,高考推迟,城市停摆又重启,经济社会发展遭受冲击,疫情在全球范围内蔓延扩散……一场突如其来的疫情,让人措手不及。

  面对前所未有的挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民一起乘风破浪,披荆斩棘,直面疫情大考,加快经济复苏,恢复生活秩序。我们在取得疫情防控战略性成果的同时,开“两会”、测珠峰、射北斗,脱贫攻坚、广交云上,既定目标任务有序推进。

  说起来轻松容易,经历后方知艰辛。正因艰难,国家和社会的每一点进步与成就,才更显珍贵;个人的每一次善意和勇敢,才更值得点赞。所以,我们在关注,也在记录。

  我们记录重要的节点和事件。2月3日,火神山医院正式开始收治新冠患者,我们以动图再现“基建狂魔”们与生死竞速的奇迹;4月4日清明节,举国同悲,我们以海报对逝去者致以深切哀悼;4月8日,武汉重启,我们用视频“武汉人朋友圈里的76天”纪念和庆祝;6月23日,北斗收官之星发射,我们用长图“全球组网 十问北斗”,全面展示中国人自己的“北斗星辰”……

  我们也关注个体的悲欢和命运。我们看见逆行武汉的你,报名时义无反顾,离别前不舍家人,战疫时全力以赴;我们看见疫情期间勇敢地奔驰在城市街头的你,为千家万户送去生活所需,生日时却因陌生人送的蛋糕而边吃边流泪;我们看见生活困顿、心灰意冷的你,在扶贫政策帮扶下,重燃斗志,脱贫致富奔小康……从即将奔赴高考战场的湖北高三学生,到82岁的“感动中国2019”年度人物樊锦诗;从“史上最长单人行李托运单”到湖北籍农民工给东莞图书馆的感人留言,我们看见一个个中国人,不分男女老幼,不论岗位分工,在自己的位置上默默坚守与付出,只因职责所在,只为明天能更加美好。

  这些中国最真实、最动人的图景和人物,我们都竭力去记录和展现,因为他们所展现出的精神和力量,是支撑我们一次次攻坚克难、勇毅前行的不竭动力,他们所传递出的善意和温暖,是我们互帮互助、团结相依的力量源泉。

  我们都活在大事小情里,许多事和人看似与己无关,实则紧密相连。这次疫情,更让我们深刻体会到这一点。每一个人的成长和进步、参与和行动、鼓励及呐喊,都将惠及我们所依的国家和社会,进而惠及自己。我们期待国家和社会的进步与成就,也期待广阔大地上个体间的温暖和感动。

  2020还剩一半,想实现的、未实现的、要实现的,抓紧干吧。(中央纪委国家监委网站 邢婷婷 文字 李芸 设计)