中国日记·7月30日丨3个故事看“硬骨头六连”硬核在哪

发布日期:2020-07-30  来源:中央纪委国家监委网站

  

  “硬骨头六连”又获新的荣誉。

  在中国人民解放军建军93周年之际,中央宣传部授予陆军第74集团军某旅“硬骨头六连”“时代楷模”称号。

  今年1月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给74集团军某旅“硬骨头六连”全体官兵回信,勉励他们牢记强军目标,传承红色基因,苦练打赢本领,把“硬骨头精神”发扬光大,把连队建设得更加坚强。

  “硬骨头六连”是一支传承红军血脉、敢打硬仗恶仗的英雄连队,经历抗日战争、解放战争、抗美援朝战争等洗礼,参加战役战斗161次,被授予“战斗模范连”“硬骨头六连”“英雄硬六连”等荣誉称号,荣立一等功8次,3次被表彰为“全国先进基层党组织”。

  这是一个怎样的传奇连队?3个故事带您来看。

  “拼刺英雄”刘四虎、“孤胆英雄”尹玉芬

  “硬骨头六连”,硬就硬在铁骨忠魂。

  1939年3月,以14名红军战士为骨干,“硬骨头六连”组建于河北雄县。战争年代,六连以敢打硬仗、敢打恶仗而著称,涌现了一批“特等战斗英雄”。

  1948年,西北野战军采取“围城打援”的战术,使国民党29军进入了包围圈。当时刘四虎所在团在抢占瓦子街东南高地、阻击敌军撤退的行动中,遭到敌人的疯狂反扑。刘四虎一人拿着刺刀与10余名敌人拼杀,他的头部、脸部、咽喉、腹部、左手等11处负伤,最后因失血过多昏倒在地,战友们清理战场时把他救醒。

  另一个连队著名英雄是尹玉芬。在延安保卫战后期的峰北山战斗中,尹玉芬带领六连战士坚守阵地一天一夜,在全连仅存他和18名战士的情况下,连续打退敌人6次进攻。他不顾自己右脚跟被炸飞、小腹被弹片划开,仍与战友死守阵地,直至取得最后胜利。

  1940年连队首战马家营,80多名官兵成功阻击300多名日军连续5次的进攻,一战成名;1945年爷台山反击战,六连作为二梯队主攻连,拿下敌人主阵地……几十年来,连队一路转战南北,在一场场恶仗硬仗中打出了“硬骨雄风”的赫赫威名。这种敢于“刺刀见红”的英雄气,成为连队攻坚克难、战无不胜的精神动力。

  “绝对听指挥,随时上战场。”听党话、跟党走的坚定信念,铸就了连队的“硬骨头精神”,刻入了一茬茬官兵血脉灵魂。

  “右手又没截掉,怕什么!”

  “硬骨头六连”,硬就硬在无往不胜。

  2013年4月,在一次军事示范演练攀爬云梯时,杨树林不慎跌落,右小臂重重摔在石头上,当即疼得动弹不得。战友劝他退出演练,而他却坚决地说:“右手又没截掉,怕什么!”他强忍剧痛,左手持枪,跃进、卧倒、匍匐,高标准完成了一系列战术动作。演练结束后,检查发现他手臂粉碎性骨折。

  2018年,旅里组织建制连考核。战士刘磊生病,连队计划让他休息。得知情况,刘磊找到指导员请战:“‘硬骨头六连’的兵不能怂,更不能给连队拖后腿。我必须参加!”

  考核当天,连续完成5公里越野、400米障碍等课目后,刘磊已严重虚脱。单杠练习时,他因体力不支,嘴巴重重磕在杠上。

  吐出嘴里的血和半颗门牙,刘磊强忍剧痛坚持下来,并取得优秀成绩。至今,他的门牙上还有一个缺口。刘磊笑称,这是一枚特有的“硬骨头”徽章。

  为了打赢一无所惜,除了胜利一无所求。近3年来,六连基础训练和专业训练成绩始终保持全旅第一,19人次打破9项旅纪录,16人次在集团军以上比武中摘金夺银。

  “庆功揭短会”“接风洗尘会”

  “硬骨头六连”,硬就硬在顽强作风。

  2019年,六连作为蓝军参加上级组织的重大演习任务,在闷热的工事里坚守阵地3个多小时之后,六连偷袭敌方指挥车,对敌军成功实施斩首行动,演习提前结束。就在全连为取得此次胜利而兴奋的时候,一场火力全开的“庆功揭短会”召开了。

  按说取得这样的成功应该举行庆功会,可六连办的却是揭短会,反思这次演习中的问题。

  取得成绩时,“庆功揭短会”让官兵们更清醒。干部任职“满月”或者调离时,支部要开“接风洗尘会”,所谓的“接风洗尘”,是指为干部们在连队的工作状况提建议、指问题、揭短板、送诤言,这个传统已经持续了43年。

  新排长高博文作为军校的全优学员,主动要求来到六连,原本想借“硬骨头六连”的光环风光一把,却在连队工作满月后、支部专门为他准备的“接风会”上,收到了党员骨干们提出的几十个建议。

  这种开会的方式也体现在平时的组织生活会上,在会上,普通党员间近乎严苛的提醒和帮带,也经常让每个参会的人浑身冒汗。

  如今,在习近平强军思想指引下,“硬骨头六连”传承红色基因,强化理论武装,把“三股劲”“四过硬”的“硬骨头精神”融入血脉,筑牢官兵矢志不渝听党话、坚定信念跟党走的思想根基,锻造了一个坚强战斗集体。

  什么是“三股劲”?压倒一切敌人的狠劲、百折不挠的韧劲、坚持到底的后劲;

  什么是“四过硬”?战备思想过硬、战斗作风过硬、军事技术过硬、军政纪律过硬。

  “报国敢赴死、逢敌必亮剑”的敢战血性历久弥坚,不断传承,化为建功军营、练兵备战的蓬勃动力。

  “硬骨头六连”,够硬核!

  (中央纪委国家监委网站 兰琳宗 整理 张寒 设计 内容来源:解放军报、新华社、央视新闻等)