设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

推动全面从严治党向纵深发展 前8月全市纪检监察机关立案815件

  今年以来,按照中央和省委的决策部署,深圳把全面从严治党的要求贯穿各项工作始终。在市委的领导下,全市纪检监察机关狠抓落实,注重创新,围绕全市工作大局深入开展监督执纪问责,有力推动特区各项重点工作顺利开展,推动政治生态、党风、政风继续好转。

  提高政治站位,围绕大局履责

  近日,市委印发关于进一步营造良好政治生态的意见,从严肃党内政治生活、严格党内监督、坚决正风反腐、正确选人用人、深化改革综合施策、加强组织保障等6个方面,制定了17项具体措施,把净化政治生态、全面从严治党要求具体化。

  “作为党的纪律检查机关,必须把讲政治作为最根本的要求,切实提高政治站位,从全局的高度把握形势、分析问题、谋划工作、忠诚履责,推动全面从严治党向纵深发展。”市委常委、市纪委书记张子兴强调,全市纪检监察机关要对照这一要求,围绕中心、服务大局、坚守职责。

  8月1日,市纪委开发的党风廉政建设主体责任考评系统,通过信息化手段对全市各区和市直单位落实主体责任情况进行考评。主体责任指标化、项目化,实现网上自动考评、线下结果运用,强化问责,立竿见影。8月下旬,在查处罗湖区教育系统系列腐败案的基础上,市纪委对罗湖区教育局党委因履行主体责任和2人因履行监督责任不力的问题给予相应党纪处分。

  开展政治巡察是落实全面从严治党的一把利剑。我市在省内率先开展市级巡察,目前已完成三轮15个党组织的巡察,第四轮对14个单位的巡察日前已经启动。在总结前期工作经验的基础上,市纪委今年制定了系列规定,进一步规范巡察信访件和问题线索的收集、分类、移交、督办。同时强调充分运用好巡察成果。前三轮巡察共发现问题线索198条,提出整改意见130条,根据巡察提供的线索立案查处了33人,给予党政纪处分12人,移送司法机关2人,并针对巡察发现的问题督促完成176项整改工作,完善相关制度125个。

  作风建设常抓不懈,清除群众身边腐败

  4年前,由于南山区南头派出所3名民警玩忽职守、为官不为,导致一名群众背上“吸毒”的黑锅。今年6月,市纪委查实后,对3名涉案民警给予党纪处分。在纠正“四风”的长期工作中,这类案例还有很多。

  作风建设要常抓不懈,市纪委坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,深挖细查各种改头换脸、潜入地下的不正之风。抓明察暗访,今年已开展暗访221次,核实暗访线索26条,发现违规问题13个,给予处分和诫勉谈话5人。抓查处曝光,1-8月全市查处违反中央八项规定精神问题30起40人,党政纪处分38人。抓专项治理,清退违规占用政策性住房,51名党员领导干部做出书面检查,清理公职人员违规办理多重户籍及出入境问题,立案审查75人。

  一段时期以来,市纪委将整治侵害群众利益的不正之风作为工作的重点之一。全市深入开展基层党员干部违纪违法线索排查,共排查线索1502件,立案477宗,党政纪处分272人。着力整治基层执法司法及公共服务领域权钱交易、吃拿卡要等行为,立案22宗22人。同时,通过制度建设推动群众关注领域腐败问题治理:推进公立医院药品和医用耗材集团化采购改革,阻断药品流通环节利益链;推进阳光招生改革,对自主招生、“条子生”进行规范;推动各区建成股份合作公司综合监管“四个平台”,规范集体经济运营,管好股民“钱袋子”……一系列加强基层治理、回应民生需求的举措,增强人民群众的获得感,厚植党执政的政治基础。

  强化纪律审查,保持高压态势

  我市纪检监察机关保持惩治腐败力度不减,零容忍态度不变,持续加大执纪审查的力度。今年前8个月,全市纪检监察机关立案815件,给予纪律处分638人,同比分别增长25.4%和27.1%。通过严肃查处深汕特别合作区管委会原主任何学文、市政府办公厅原巡视员汤耀治等一批有影响力的案件,持续释放坚决惩治腐败的强烈信号。

  与此同时,纪检监察机关在工作中积极践行监督执纪“四种形态”。出台谈话提醒工作实施办法,强化日常监督,使“咬耳扯袖、红脸出汗”逐步成为党内生活常态。给予违纪党员干部党纪轻处分347人、党纪重处分272人、移送司法机关44人,运用后三种形态处理人数分别占受处分总人数的52.3%、41.1%和6.6%,充分体现纪律防线不断前移。

  创新方式方法,深化标本兼治

  推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。不断深化体制机制改革,不断完善监督体系,深圳一直走在前列。

  起草预防腐败条例,以制约和监督权力运行、防止利益冲突、促进社会诚信廉洁为重点,提出6个方面创新性措施。

  制定全国首个反贿赂管理体系地方标准,明确了组织建立和实施反贿赂管理体系流程,提出了财务管理、采购和销售、招待和赞助、风险评估、贿赂调查等8项管控措施。

  出版《纪律在身边》,编印《忏悔录》,开展“一把手”讲党课活动,广泛进行谈心谈话,警示教育和谈话提醒实现全覆盖,努力把党规党纪刻印到广大党员心上。

  持续推进前海廉洁示范区建设,制定防止利益冲突规定,规范、限制公职人员从事营利活动、兼职取酬、亲属从业等11个方面的行为。

  ……

  近年来,深圳市纪检监察机关坚持深化改革、探索创新,把权力关进制度的笼子,推动了反腐败工作从“不敢腐”向“不能腐”“不想腐”迈进。

  全面从严治党,永远在路上。全市纪检监察机关将继续强化政治担当,坚持不懈改进作风,巩固反腐败斗争压倒性态势,推动全面从严治党向基层延伸,深化标本兼治,深化纪检监察体制改革,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。(任琦)

延伸阅读: