设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

张子兴:以走在前列的要求着力推进改革

中国纪检监察杂志刊发张子兴署名文章《以走在前列的要求着力推进改革》

  改革创新是深圳的天然基因。身处这片热土,我们有责任、有义务在深化国家监察体制改革方面走在前列。在改革试点工作中,我们坚持早谋划、早部署,抓重点、破难题,确保在深圳形成生动实践、取得更大实效。

  主动谋划下好改革试点先手棋。2016年10月改革先行试点工作一启动,深圳就密切关注。2017年3月,曾成功主持过山西省太原市监察体制改革试点工作的王伟中就任深圳市委书记。他对这项改革高度重视,在第一次研究纪检监察工作时就明确要求早研究、早准备,打好提前量,站在更高起点谋划和推进改革。市纪委常委会反复学习习近平总书记关于深化国家监察体制改革的一系列重要论述,并先后派出两个调研组分别到京晋浙取经,主动吃透中央精神和三地改革经验做法。在此基础上,我们对全市情况进行了摸底调研,掌握改革后监察对象变化情况、转隶机构和人员数量以及新增办公场所需求等,提前进行了谋划。由于准备工作做得早、做得实,在省改革试点工作实施方案出台后短短3天内,我们就拿出了符合中央精神、切合深圳实际的具体方案,确定了转隶人员安排、机构成立挂牌等9项重点任务,明确了施工图和时间表,为深圳监察体制改革试点工作顺利推进打下了坚实基础。

  主动筹备打赢转隶组建攻坚战。深圳与其他地方改革有个不同之处,就是在2016年底才进行了市纪委机关和市监察局合署办公的改革。合署一年,各项工作不仅没有受到影响,而且都有很大的提升。这其中一个重要原因就是我们抓住了“人”这一关键因素,通过细致的思想政治工作促进人员的融合。因此,我们在监察体制改革试点中,紧紧抓住人员转隶和机构组建这一关键环节,积极主动做好拟转隶人员思想政治工作。我先后与市检察院反贪局、反渎局、职务犯罪预防处等部门9名负责人做了“一对一”“面对面”的谈心谈话。市纪委组成了四个谈心谈话组,分别由领导带队,到市检察院与其他涉改人员逐一进行谈心谈话共计110人次,让每一名拟转隶人员消除思想顾虑、吃下“定心丸”。市检察院反贪局一名干部说:“市里对这次改革想得非常周到,对我们转隶人员的使用安排都有充分的考虑,我对以后的工作充满了期望、充满了信心。”同时,市检察院党组对改革工作也积极配合,及时冻结涉改部门人员编制、暂停人事调整,并做好相关人员的谈心谈话工作。市纪委还主动与组织、编制等部门沟通,争取他们的支持,做好内设机构设置、领导班子配备和职能编制划转等工作。这些都是推进转隶组建工作的有力保障。

  主动协调破解纪法衔接新课题。监委成立后,既要执纪又要执法,这是一个全新的课题和挑战。为做好法律法规方面的知识储备,市纪委在党的十九大召开前分两期组织市纪委全体人员到中山大学进行法律知识专题培训。监委挂牌成立后,我们还将按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,组织开展全员纪法培训。为做好纪法衔接,市纪委积极主动与公检法司等部门对接,形成了一系列加强协作配合的机制和成果。比如,与市公安局就配合技术侦查、设置留置场所以及案件线索移送等工作达成一致意见,目前公安局在看守所专辟了6间留置用房;与市检察院共同制定改革过渡期间案件线索等问题衔接处理办法,并就改革后案件移送衔接形成了初步意见;起草《监察机关与司法机关关于在查办职务犯罪案件中加强协作配合的意见》,就通报涉案人员党员身份信息等事项作出规定等。

  主动加压落实自我监督硬要求。监察体制改革后,纪检监察机关的队伍更大、责任更重,必须加强内控机制建设,严防“灯下黑”。我们充分利用深圳信息技术发达的优势,把信息化嵌入纪检监察工作的全过程,尤其是构建全流程智能管理系统,打造自我监督的“法宝利器”。我们将以规范执纪审查权为重点,进一步加强执纪审查工作信息化平台建设,重点完善问题线索管理系统,对问题线索实行网上登记、网上审批、网上分办、网上跟踪、网上督查,严防私存截留、擅自处置等违规行为的发生。同时,探索建立室主任和审查组长履责管理系统、涉案款物管理系统以及纪检监察干部业余生活和社会交往活动监管系统,以更加精细有效的内控管理,践行忠诚干净担当,建设一支特区纪检监察“铁军”。

  

延伸阅读: