龙岗:正风反腐与经济发展相得益彰

发布日期:2016-03-23  来源:深圳明镜网

  习近平总书记指出:“反腐并不会影响经济发展,反而有利于经济发展持续健康”。龙岗在持续正风反腐的高压态势下,经济发展不仅没有受到影响,反而保持持续稳定增长。龙岗的实践证明,反腐败斗争不是经济发展的绊脚石,反腐败斗争与优化环境、发展经济没有冲突,都是人民群众渴望办好的大事,都是我们党高度重视集中精力抓好的大事,其根本目的是一致的,是完全可以互相结合、相互促进的。

  正风反腐,助推经济持续快速发展

  近年来,龙岗区委高度重视党风廉政建设和反腐败工作,以建设廉洁城区为统揽,进一步加大正风肃纪力度,积极探索源头治理腐败创新举措。通过惩防并举,权力运行得到有效监督,“四风”问题和腐败行为明显减少,党员干部“为官不为”问题得到有效纠正,干部干事创业的热情得到充分释放。2014年,全区纪检监察机关强化监督执纪问责,立案77宗77人,同比增长60%;党纪政纪处分75人,移送司法机关29人;2015年,立案118宗118人,同比增加53.2%,查处处级干部13人,科级干部50人。

  正风反腐,实现龙岗经济全线飘红。反对腐败,打击权力寻租,有利于净化社会生态,优化发展环境,减轻企业负担,降低企业成本,推动经济发展。2014年至2015年,全区主要经济指标领先全市各区(新区),尤其是地区生产总值持续保持10%以上增长幅度。2014年,实现地区生产总值2358亿元,增长10%。2015年,实现地区生产总值2636.8亿元,增长10.5%;规模以上工业企业增加值1623.8亿元,增长16.2%,增速均居各区(新区)第一;一般公共预算收入首次突破200亿元,达204.3亿元,增长29%;固定资产投资658.1亿元,增长9.3%,总量均居各区(新区)第一;社会消费品零售总额549.56亿元,增长3.0%。消费对经济的拉动转变为真正的居民消费拉动上,释放出社会消费对经济发展的根本推动力。

  净化了经济发展环境。由于反腐败斩断了伸向企业的黑手,激发了生产力,调整了生产关系,使得龙岗的市场竞争环境更加公正、阳光、透明,越来越多的优质企业落户龙岗。“十二五”期间,全区新增国家级高新技术企业478家,总量达569家,是2010年的6.3倍。高新技术、战略性新兴产业优势巩固,2015年实现高新技术产业增加值1281.1亿元,增长18.2%,占工业增加值的78.9%;实现战略性新兴产业增加值1587.3亿元,增长29.9%,占GDP 比重达60.2%。在2012年开始的全市各区(新区)经济指标综合考核中,龙岗区排名从当年第五位上升到2014年的第二位。全面落实商事登记制度改革,2013年以来新增商事主体24.9万户,第三产业企业数量增幅超过70%,产业结构逐渐趋于合理。

  提高了资源配置效率。在公开透明的政务环境下,有效减少企业发展、个人创业的各种干扰,激发大众创业、万众创新的热情,降低创新创业和发展转型的成本及风险。2015年全区PCT国际专利申请量3866件,总量占全市近三成;中小企业发明专利申请量增长近1.5倍,占全区比重由25%上升到54.2%,推动全区发明专利申请量增长13.8%,总量全市第二。创新发展一方面成为经济发展的内生驱动,为经济的持续健康发展提供保障,另一方面也为企业走出去、提升市场竞争力提供保障。

  正风反腐,为创新驱动发展保障护航

  坚持处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。政府同企业家打交道要守住底线,做到清白、纯洁,营造干净干事的创新创业发展环境。

  政府做大环境,企业做微环境。新形势下,推动创新驱动发展,政府主要是要做平台、做枢纽、做资源整合、做政策;企业主要是聚集创客、风投、孵化器、企业家圈子,营造“大众创业、万众创新”的良好氛围。我们把营造最佳创新创业生态环境作为政策的取向和细化的方案措施,印发实施了《龙岗区创新驱动发展五年行动计划》,构建了涵盖自主创新各个领域以及企业发展各个阶段的相对完善的自主创新政策体系,明确政府与企业打交道的底线,通过制度化铲断利益链条,消灭寻租空间,让创新创业者能专注于创新创业发展。

  市场伸出手配置资源,政府再握住市场的手。一方面坦荡真诚和民营企业交往,主动作为,切实在把方向、搭平台、做服务、优环境方面更好地作为;另一方面,保持和民营企业家关系清白、纯洁,不以权谋私。目前,龙岗辖区有几家高层次的创新型产业园区运营商,如天安数码、中海信、天安云谷等,具有非常强的创新资源整合能力,我们和他们建立合作关系,只给他们平台、机会和政策支持,依托他们去引进各类创新资源,效果非常好。如我们和龙岗天安数码、美中硅谷协会合作,搭建了“硅谷—龙岗创新创业直通车”,不到两年时间,我们先后举行了近10次大规模的项目、人才交流会,实现了龙岗与硅谷资本、人才、咨讯、技术实时互联。通过营造适宜创新创业的发展环境,龙岗的创新发展迈上了快车道,全区国际合作办学有7-8所;创新平台五年实现翻番,达到112家;2015年龙岗PCT国际专利申请量3866件,总量占全市28.7%。

  狠抓园区党建,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。我们把园区党建工作摆在一个更加突出的位置,聚焦高新产业、文化创意、创客等新领域,进一步发挥园区党组织政治核心和在正风反腐中的引领作用。成立园区决策咨询等议事机构,建立健全园区党群联席会议、“书记沙龙”等工作机制,在园区建设“虚拟大学园”、“人才服务站”等,定期开展廉政文化教育,充分发挥党组织在园区发展中的政治引领作用。在部分高新技术和创新产业园区,建立了党员技术攻关小组、党员创业导师团以及创客服务、展示和交流中心等,搭建了党组织服务企业发展的平台,使园区党组织和党员成为激发生产力的最活跃因素。去年8月,时任中组部副部长陈向群同志到我区调研园区党建工作并予以肯定;10月,我区作为全国唯一的县(区)级单位代表在全国发展党员座谈会上作经验发言。