南山:坚持正风肃纪 优化发展环境 为经济社会持续健康发展保驾护航

发布日期:2016-03-23  来源:深圳明镜网

  党的十八大以来,南山区认真贯彻落实上级纪委部署要求,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,落实主体责任,坚持反腐败与促进经济发展两手抓、两手硬,在坚持标本兼治,强化正风肃纪,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”政治生态的同时,南山区社会诚信体系建设不断完善,良性竞争的市场环境持续优化,有力地推动全区经济社会建设的健康发展。2015年,南山区实现本地生产总值3715亿元,增长9.3%,海内外上市公司113家,经济总量位居全市各区首位;辖区税收718亿元,增长29.1%,增速创13年来新高;公共财政预算收入144.8亿元,增长27.1%;固定资产投资634亿元,增长52.4%,增速创22年来新高。南山区连续五年在市政府绩效考核中获评“优秀”。日前,国务院决定对全国落实相关政策措施成效明显的20个市和20个县区给予督查表扬,南山区是广东省唯一一家受表扬的区一级政府,对在2016年落实有关政策措施实行“免督查”。新华社有关高层还专门到南山区进行采访,主要目的就是要在南山找到破解当前稳增长、调结构、推创新面临系列问题的钥匙。

  坚持正本清源、惩治腐败,完善体制机制建设,为经济社会发展保驾护航

  腐败是社会毒瘤,严重破坏公平竞争的市场秩序。近年来,南山区坚持全面从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩,不断加大纪律审查工作力度,严惩腐败行为,斩断权力寻租的空间,优化政治生态,为经济社会健康发展保驾护航。

  具体做法:一方面,加大纪律审查工作力度。2014年立案审查59件59人,同比2013年增长3.1倍。2015年立案审查50件50人,继续保持惩治腐败的高压态势。坚持快查快办,加大力度惩治重点领域和关键环节群众反映强烈的突出问题。重点查处部分医院领导、医务人员收受红包和回扣、吉安(深圳)产业园建设工程招投标腐败案,联合市纪委立案查处区清扫保洁项目投标企业与评审专家串通投标收受贿赂的违纪违法案件。严肃查处党员领导干部违纪案件,涉及处级干部19人,区卫计局原局长黄群等人相继落马,起到了很好的警示和震慑作用。

  这些年,南山区一些区属国有企业和社区股份合作公司的董事长被市、区纪检部门查处,刚开始有人担心这些企业的发展会受到影响,企业的经济效益可能会下滑。但事实证明,近年来这些企业的经营不仅没有受到影响,经济效益反而进一步提升。例如科汇通投资控股有限公司,原董事长王建彬2012年因收受贿赂被查处后,当时科汇通公司人心浮动,办公室斑驳陆离,干部员工士气低落,公司业务徘徊彷徨。2013年2月,公司新的经营班子走马上任后,认真落实区委区政府提出的“顾大局、求稳定、谋发展,抓廉政”的指示要求,秉持“实事求是,运行透明,张弛有度”的发展理念,一手抓经营管理,一手抓廉政建设,使公司迅速摆脱了历史阴影。现在的科汇通公司,风清气正,朝气蓬勃、人心思进,“想干,敢干,会干”蔚然成风,企业经营管理规范,形成了“心无旁骛谋发展,团结一致干事业”的工作新局面。近年来公司整体经营效益大幅度提高。2015年实现利润总额4.3亿元,同比2012年增长737.23%;国有净利润10724.8万元,同比2012年增长483.18%;国有净资产收益率从2012年的2.62%上升到2015年的6.19%,同比提高3.57个百分点。截止2015年底,科汇通公司及控股参资企业总资产规模达39.28亿元。再比如田厦实业股份合作公司,原董事长郑稳棠2012年因在工程项目建设中以权谋私被立案查处,该公司在新董事长的带领下,积极在异地寻找发展机会,促进集体资产保值增值,集体收入和股民分配进一步增加。近年来,田厦实业股份公司本部集体经济收入,从2012年总收入8321万元增长到2015年底的27110万元,增长225%;股民分配从2012年的人均62600元增长到2015年的72600元。这些事例充分证明了习近平总书记的科学论断,“反腐并不会影响经济发展,反而有利于经济发展持续健康。”

  另一方面,突出强化查办案件的治本功能。在一些重要典型案件查结后,针对案件暴露出来的体制、机制、制度和管理上的问题,深入剖析,建章立制,堵塞漏洞,加大源头治腐力度,达到了“查处一案、教育一片、规范一方”的效果。例如,通过查办区城管系统系列腐败案件,深入进行剖析整改,优化政府采购和招投标程序,实现政府采购、工程招投标全过程监管,维护公开公平公正的市场秩序,提升城市管理治理水平,吸引了更多企业到南山投资兴业。通过查办区医疗卫生系统腐败案件24件,推动医疗卫生行业创新服务体系,优化服务流程,提升医疗卫生服务满意度;根据市卫计委公布的《2015年第三季度全市医疗行业公众满意度监测结果》显示,南山区妇幼保健院在全市117家医疗卫生单位中获得全市妇幼儿童医院排名第一、南山区排名第一的好成绩。通过查办区属国企、股份公司的典型腐败案件,对案发原因进行深入剖析,完善政府投资异地建设工程招标监管,推动政府投资项目建设廉洁高效。通过查办区投资管理公司总经济师吴某团伙侵吞国有资产案件,挽回直接经济损失800余万元,追回物业房产5000余平方米,针对该案国有资产流失严重的问题,实行“案件帮扶”,推动了区属国有企业清产核资工作。

  通过以案治本、堵塞漏洞,加大源头防腐力度,南山的经济发展环境进一步优化,激发了各类市场主体尤其是微观经济主体的市场活力,市场在资源配置中的基础性作用进一步发挥,诚信体系建设进一步健全,为经济的健康发展营造了良好的内部和外部环境。