鲁毅:加强学习落实责任 推动全面从严治党向基层延伸

发布日期:2016-06-06  来源:南粤清风网

  中央颁布新修订的《中国共产党巡视工作条例》(以下简称《条例》)和省委印发的《广东省委巡视工作实施办法》(以下简称《实施办法》)是巡视工作的规范指南,是推进全面从严治党的制度利器。学习贯彻好巡视工作相关规定是我市各级党组织和广大党员干部的一项重大政治任务。

  一、加强学习贯彻,切实把思想和行动统一到省委部署和《实施办法》的要求上来。省委《实施办法》紧紧围绕贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央巡视工作的方针和部署,对党的十八大以来广东巡视工作中成功经验和创新性做法进行系统梳理和总结,以制度的形式长期固定下来,是我省贯彻落实中央《条例》的重要体现,为全面开展巡视工作提供了重要的制度遵循。

  《实施办法》突出党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,突出对“一把手”这个“关键少数”的监督,形成科学完善的巡视体制和机制。

  《实施办法》共七章四十七条,内容丰富,在巡视的目的、内容、范围、程序等方面都有新要求、新措施,进一步明确巡视机构、范围和内容,进一步规范巡视工作的方式、权限和程序,加强对权力运行的制约和监督,对实现巡视全覆盖,起到十分重要的作用。全市各级党组织和领导干部要认真学习宣传、贯彻落实好省委《实施办法》,原原本本、逐章逐条研读原文,准确理解文件的实质内涵,正确把握相关规定和要求。把《实施办法》的学习纳入“两学一做”专题教育,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》结合起来,采取中心组学习、宣讲解读、党校培训、撰写心得、研讨交流等形式,使广大党员特别是各级领导干部把《实施办法》学深悟透,融会贯通,唤醒党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,切实把思想和行为统一到中央和省委的决策部署上来,增强做好巡视工作的责任感,提高接受巡视监督的自觉性。

  二、逐级传导压力,加快形成重视和支持巡视工作的政治新生态。党的十八大以来,习近平总书记高度重视巡视工作,听取了中央巡视组每一轮巡视汇报,并发表了系列重要讲话;省委胡春华书记15次听取了我省巡视情况报告,对巡视工作提出明确的要求,这充分表明了中央和省委以巡视监督助力全面从严治党的鲜明态度。近年来,省委坚持把巡视工作摆在突出位置,每年都将加强和改进巡视工作作为全面从严治党的重要措施进行部署,巡视工作的力度、深度和广度前所未有,巡视的震慑力、推动力和引导力也日益增强。佛山一直以来都高度重视和大力支持巡视工作,市委常委会坚决贯彻落实中央和省委巡视工作决策部署,带头增强政治意识和担当精神,一级一级传导政治责任,把配合巡视工作作为履行主体责任、把握党风廉政建设和反腐败斗争形势、了解党员领导干部情况的重要抓手;带头重视和支持巡视工作,密切配合上级开展各项巡视工作,全面如实汇报有关情况,协助落实好省委有关巡视工作各项要求。各级党组织大力支持和主动配合省委的巡视工作,加强对党员领导干部的教育和引导,为上级开展巡视工作提供了有效保障。

  三、积极探索创新,推动巡察工作实现全覆盖。2012年,佛山率先在全省建立巡查制度,对市直重点企(事)业单位开展党风廉政建设巡查工作。通过巡查,发现了7条违纪线索,查处9人,挽回经济损失5200万元。被巡查单位针对巡查发现存在薄弱环节和廉政风险漏洞,采取有效措施整改,巡查工作达到了预期目的,取得良好的社会反响。2015年,佛山被省纪委列为开展派驻、巡察、办案“三位一体”试点地区之一,承担巡察工作先行先试的任务。市纪委积极探索,大胆创新,在市直单位派驻机构全覆盖基础上,创新派驻(出)机构“驻点监督、分片巡察、联合审查”的工作体系,以市纪委派驻(出)机构为巡察主体,对市直各单位和各区、镇(街)及村(居)开展常规巡察或专项巡察工作,实现巡察工作全覆盖。各区也结合实际,积极开展多种形式的巡察工作改革探索,逐步形成横向覆盖到市级单位、纵向覆盖区镇村的巡察工作网络新格局。接下来,我们要把中央《条例》和省委《实施办法》深入贯彻落实到巡察工作之中,督促全市各级各单位以贯彻《实施办法》、配合巡视和巡察为契机,建立健全配套制度,进一步完善巡察制度,创新巡察方法,彰显巡察的监督实效。

  四、强化成果运用,助力落实全面从严治党新要求。巡视反馈意见是政治体检“报告书”,强化巡视成果的运用,是提高巡视工作成效的关键所在。一方面,抓立行立改,推动全面整治。全市各级党组织要迅速、严格、认真落实巡视反馈意见,明确被巡视党组织主要负责人为整改第一责任人,对巡视反馈的问题建立整改问题清单、任务清单、责任清单,结合专题民主生活会深入剖析检查,落实责任人和责任部门。及时向省委巡视办报送整改情况和主要负责人组织落实情况。被巡视党组织要切实担负起整改主体责任,聚焦问题,倒逼改革,开门整改,接受监督,整改落实情况坚持在党内通报,向社会公开。建立健全整改情况督查机制,加强问题源头治理,净化政治生态。另一方面,抓线索核查,提升监督实效。去年,省委巡视组对佛山高明区、三水区开展巡视工作,发现部分区存在主体责任落实不到位、中央八项规定精神落实不坚决、干部队伍监督管理不严、部分农村基层干部抱团腐败等问题。各区党委要高度重视,坚决支持配合巡视工作,狠抓整改落实。一是从快从严完成巡视组移交问题线索的办理。根据省委巡视组移交问题线索,各级纪委迅速行动,严肃认真抓好巡视组移交问题和线索的核查,分清问题性质,综合运用监督执纪“四种形态”,及时咬耳扯袖、红脸出汗,个别问题严重的要彻查严处,决不偏袒护短,确保件件有着落。二是加强微制度创建。建立健全党风廉政建设约谈机制、违规发放津补贴惩防机制、镇(街)借款监管机制、干部队伍日常监督管理相关制度等,提升源头防腐能力。三是狠抓典型案例警示教育。联系巡视通报、曝光和整改的问题,剖析典型案例,结合自身情况开展警示教育。四是强化党风廉政建设责任制考核考评。根据反馈情况,制定出台落实两个责任的实施意见、工作办法等。在此基础上,市、区党委要把巡视结果作为党委及其组织部门考核评价、选拔任用干部的重要依据,充分体现巡视震慑作用,促进全面从严治党。

  (中共佛山市委书记 鲁毅)