市纪委监委:在主题教育中加强队伍建设

发布日期:2019-09-02  来源:廉洁深圳

  8月30日下午,深圳电视台演播大厅里,市纪检监察系统“忠诚卫士杯”党纪法规知识竞赛复赛开赛,14支代表队现场竞答,展开了一场别开生面的较量。

  从84道必答题到15道抢答题,再到最后9道风险选分题,环环相扣、层层碾压、难度节节攀升……最终光明区纪委监委代表队夺冠。该队选手之一陈英良说,这次“大比武”以赛促学,进一步加强了我们对党纪法规的学习和运用。

  除参加复赛的14支队伍以外,在初赛阶段,深圳市纪委监委还组织全市1000余名纪检监察干部参加网络测试。本次知识竞赛是市纪委监委庆祝中华人民共和国成立70周年,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,也是深圳市纪委监委扎实开展全员培训工作的一个缩影。

  自6月“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,深圳市纪检监察机关始终紧扣纪检监察工作实际和特点,按照建设忠诚干净担当的高素质纪检监察干部队伍要求,集中开展业务培训、先进榜样学习和警示教育活动,不断加强自身建设,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,努力提高工作水平和履职能力,以纪检监察工作高质量发展践行初心使命。

  主题教育开展伊始,深圳市纪委监委领导班子成员便主动把自己摆进去,带头学、带头讲。

  在全市纪检监察系统专题培训班上,市委常委、市纪委书记、市监委主任张子兴围绕“以习近平总书记全面从严治党思想为指导,推动纪检监察工作高质量发展”主题为700多名纪检监察干部上主题党课,3位副书记也作了业务知识专题授课。

  除了集中培训,市纪委监委机关各党支部还结合“三会一课”“两学一做”“主题党日”等,组织开展了支部书记讲党课等形式丰富的学习活动,突出学原文、读原著、悟原理,通过个人自学和集中学习研讨,全面提升干部队伍的政治素质和业务知识水平,努力打造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。

  以榜样的力量引领前行,市纪委监委机关还通过举办先进典型报告会,让全体干部对标学习身边的先进典型。

  “我们的工作需要一种无我的情怀和始终保持平常心的定力。过去这些年来,我只是在平凡的岗位上,做了每个纪检监察干部应该做的工作。”

  “唯有把对党的绝对忠诚化为担当实干的自觉,坚持从本职做起,从点滴做起,从小事做起,恪尽职守,勤勉尽责,才能不负时代,不忘初心,不辱使命。”

  ……

  与大家分享经验的4名市纪委监委机关先进典型,既有全国纪检监察系统先进工作者,也有全市五一劳动奖章获得者,还有多次受到上级纪委表扬的业务骨干,他们用自身的忠诚和奉献诠释了纪检监察干部的初心和使命。

  在市纪委监委开展的全员培训中,最受关注的一堂课,莫过于深圳市罗湖区纪委监委第三纪检监察室原正科级干部辛秋悦的现场忏悔。台上,他戴着手铐,在两名民警的押解下,作忏悔发言,数度落泪;台下,座无虚席,全市纪检监察干部接受警示教育。

  “深深体会到作为纪检监察干部对腐败也并没有天然的免疫性。”

  “平时一定要注重加强自己的党性修养和党性锻炼,不忘初心、牢记使命,时刻保持共产党员的先进性,才能够真正做到清正廉洁。”

  ……

  辛秋悦虽然是个案,但却给全市纪检监察干部敲响了警钟,纪委不是“保险箱”,执纪者必先守纪、律人者必先律己。

  近日,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布实施,深圳迎来新的发展机遇。市纪委监委相关负责人表示,按照《意见》要求,深圳市纪委监委将认真学习《意见》与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,一体学习领会,在学深悟透上下功夫,切实拿出硬招实招,推动纪检监察工作高质量发展,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区营造风清气正的政治生态。(记者 杨丽萍 通讯员 深纪宣