大鹏新区以最高标准最严要求最实作风推进主题教育

发布日期:2019-10-15  来源:深圳特区报

  聚焦先行示范区建设 解决群众“急难愁盼”问题

  大鹏新区以最高标准最严要求最实作风推进主题教育

  连续召开党工委会议、主题教育领导小组会议和专题会议5次;制定主题教育“1+4”工作方案,建立任务清单机制,对107项任务实施挂图作业;各级党支部书记完成讲党课99次,各领域落实“学习日”1308次;确定170余项调研课题,处级以上领导班子及成员深入检视问题1386个;370多项民生问题纳入立行立改清单,有效推动解决了统建楼建设、学位紧张等一批攸关群众切实利益的“急难愁盼”问题……9月以来,大鹏新区党工委不断提高政治站位,紧扣5项目标任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重点抓好处级及以上领导干部和党组织书记这两个关键,实现主题教育全覆盖,扎实推进主题教育取得了初步成效。

  在全市率先启动部署

  107项任务挂图作战

  起步影响结果、状态决定成效。8月中旬,大鹏新区就成立了主题教育领导机构和办公室,主动对接提前介入主题教育的各项工作。新区党工委主要负责人带头研究谋划、推动落实,领导班子集体制定“1+4”工作方案,率先一步学起来、查起来、改起来。

  据大鹏新区相关负责人介绍,在市委第二批主题教育部署会后,大鹏新区迅速召开了主题教育工作会议,在全市最早启动、最快推动。27个参加主题教育单位主动对表对标,在9月20日前全部完成动员部署。新区主题办建立任务清单机制、工作例会机制、指导督办机制和常态学习机制,逐一细化量化主题教育具体内容标准,倒排时间节点、明确责任分工,以周为单位,形成新区主题办工作任务安排表,对107项任务实施挂图作业、专人负责、销号管理。目前,已完成42项工作任务。

  从“示范”上看齐,在“真学”中推进。大鹏新区党工委领导班子以上率下、以身作则,9月12日起带头开展了6天的集中学习研讨,将党章、习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要等15种重要文本作为必读书单。27个处级以上领导班子对照跟进,采取交流研讨、晚上自学等形式开展了集中学习。同时,结合不同领域党组织、不同群体党员思想动态等实际情况,开展书记带头学、分门别类学、结对共建学、注重交流学、创新方式学等形式,切实做到真学、真懂、真信、真用。其中,葵涌街道党工委编印学习口袋书,党员人手一本,将党章党规、习近平总书记重要讲话精神、原文原著以二维码形式方便党员干部上网随时学习,处级领导干部通过深圳“智慧党建”平台签到打卡开展自学,确保学习时长和效果。

  攻坚“急难愁盼”赢口碑

  民生实事问题立行立改

  “身入”基层、“心到”基层、“情系”基层、“脑在”基层。主题教育活动开展以来,新区党员干部深入基层找问题、查症结、破难题。目前,新区处级以上领导累计深入一线基层、现场调研455次,新区党工委领导调研80余次;检视问题共1386个。按照“立行立改、长期推进、集中攻坚、民生重点和上级协调推进”5个方面建立检视问题清单,并在主题教育活动中逐一解决。

  自2004年城市化转地以来,大鹏新区尚有半数以上统建用地未完成开发建设。新区组建了原村民统建工作服务小组,形成新区、办事处、社区三级联动机制。主题教育开展以来,服务小组召开11次协调会议,将三溪、鹏城、岭澳、西涌、东渔、东山统建项目列为年度重点推进项目,力争年底推动2个以上统建项目达到开工建设条件。

  民生无小事,办好暖人心。新区突出以居民群众获得感检验主题教育成效,先后解决了一批民生实事,如货柜车停放扰民的安全问题,也有路灯线路、环卫公厕、码头路面、健身器材等公共配套设施建设管理缺失问题,还有邻里之间的矛盾纠纷。比如,下沙社区两位老人到社区送感谢信,感谢社区组织党员志愿者上门帮助解决邻居家噪音的困扰问题;洞背村及时解决了垃圾房和公厕老旧问题;东渔码头路面、检修路灯线路得到修复,解决了渔民上下船的安全隐患问题;南澳风球山小区居民新增置健身设备和户外儿童乐园等等,广大群众获得感显著增强。

  主动担当服务大局

  六大领域先行示范

  新区党工委对标先行示范区建设,力争在主题教育期间,将能解决的、前期重点工作中的难点问题纳入集中攻坚整改事项。目前正在制定《大鹏新区贯彻落实深圳建设中国特色社会主义先行示范区行动方案(2019-2025年)》,明确举全区之力推动轨道交通、国际游艇自由港、等一批重大改革、重大项目落地,争取在生态文明建设、文体旅游融合发展、陆海统筹联动发展、生态科技、民生福祉、跨区域互联互通等六大领域的体制机制创新上先行示范。

  打造世界级滨海生态旅游度假区,是市委市政府为新区明确的总目标。新区以主题教育为契机,推动滨海旅游高质量发展,加快新大片区旅游开发和西涌沙滩景区建设,打造深圳旅游发展的新名片。加快推动南澳旅游专用口岸码头建设,积极搭建深港东部合作平台,联合前海管理局将于10月下旬举办“探索构建粤港澳大湾区深圳国际游艇旅游自由港策会”,广邀国家部委、港澳地区及游艇业内的权威专家深入探讨、出谋划策,为游艇旅游自由港寻找落地实施路径。(记者 张连城 通讯员 彭刊)