举案说法,让主题教育走实走深

发布日期:2019-12-06  来源:深圳特区报

  日前,中央纪委国家监委公开曝光在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间查处的8起典型案例。广大党员干部必须从中深刻汲取教训、切实引以为戒。本期“廉议汇”就此话题邀请3位嘉宾进行讨论。

  何勇(山东临沂 自由撰稿人):守初心、担使命、找差距、抓落实,是主题教育活动的总要求。在主题教育期间,一些党员干部仍然违反中央八项规定精神,不担当不作为不负责,漠视侵害群众利益,甚至为黑恶势力充当保护伞等,俨然是顶风作案,必须依法依规予以严惩。

  中央纪委国家监委对典型案例点名道姓通报曝光,表明主题教育专项整治不是来虚的。在主题教育期间,各级纪检监察机关紧盯突出问题,加大督查力度,将专项整治工作抓紧抓实,对广大党员干部能起到警示作用,有利于确保主题教育取得实效。

  罗志华(湖北天门 公务员):“不忘初心、牢记使命”主题教育,是思想和行动的统一,要学用结合,不仅要学到知识,还要指导行动。

  然而,少数党员干部一边接受主题教育,一边却干着违反中央八项规定精神、漠视侵害群众利益的事件。如此阳奉阴违,俨然只是应付对待主题教育。即使在平时,如此违纪违法也应受到严厉惩罚,在主题教育期间,性质则更为恶劣,惩罚就该更加严厉,如此方能确保主题教育成效不打折扣。

  邓海建(江苏南通 媒体人):不忘初心、牢记使命,说到底,就是要解决党内存在的背离初心和使命的各种问题。从这个意义上说,主题教育的“能见度”,不仅在于正面学习与宣传,亦在于问题反思与整改。8起典型案例,实打实地指向可能动摇党的根基、阻碍党的事业的重大原则问题,考验着公共治理的能力、检阅着从严治党的决心。

  公开曝光主题教育期间的典型案例,起码传递着两重正向价值:一方面,说明教育不仅是和风细雨,还有动真碰硬。真刀真枪解决突出问题,对于当事人或者围观者,本身就是最好的“教育”。另一方面,举案说法的目的,在于提醒党员干部深刻汲取教训、切实引以为戒,让主题教育走实走深。总而言之,守初心、担使命,找差距、抓落实,才能真正画好主题教育的最大同心圆。(整理:清如许)