在解决实际问题中增强主题教育实际效果

发布日期:2019-12-06  来源:深圳特区报

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育会议上强调,要认真贯彻新时代党的建设总要求,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。

  开展专项整治,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个重要抓手,是确保党中央决策部署落地落实的实践要求,是推动全面从严治党向纵深发展的现实需要,是确保主题教育取得实效、让群众满意的关键所在。

  抓好专项整治,要对准靶心、集中发力。主题教育列出的8个方面突出问题,正是专项整治的重点所在,也是此次公开曝光的8起典型案例的落点所在。把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,紧盯群众的操心事烦心事揪心事抓整治,真刀真枪解决问题,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,才能持续增强主题教育实际效果。

  推进专项整治,要把“当下改”与“长久立”结合起来抓。抓好问题整改,对能够当下改的立查立改,对一时解决不了的盯住不放,并适时对专项整治情况进行“回头看”,防止专项整治虎头蛇尾、敷衍塞责。同时,要把建章立制和解决问题统一起来,形成防范问题产生、及时解决问题的长效机制。