南山区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育暨区委书记专题党课

发布日期:2019-12-06  来源:廉洁深圳网

  10月22日,南山区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育暨区委书记专题党课,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委、市委有关会议精神,全面推进全区党的政治建设和反腐败斗争工作,努力营造风清气正的政治生态。

  区委书记王强作专题辅导,区长黄湘岳,区委常委、组织部部长、区人大常委会党组书记、主任饶红蕾,区政协主席陈军参加学习。

  王强从“内因”与“外因” 、“局部”与“整体”、 “重点”与“全面”几对关系出发,与大家重点探讨全区党的建设和全面从严治党“三个偏差” “四个并存” “五个攻坚”等问题。

  “王强指出,一要深刻把握“内因”与“外因”的关系,坚持以谦虚谨慎的态度找准思想建设上的偏差、组织建设上存在的偏差、作风建设上存在的偏差等“三个偏差”问题。

  二要深刻把握“局部”与“整体”的关系,坚持以实事求是的态度认识党内政治生态向上向好与部分领域问题突出并存、反腐败斗争成效显著与减存量遏增量任务艰巨并存、整治群众身边腐败问题力度不断加大与基层腐败仍然量大面广并存、全面从严治党深入人心与基层仍存在一些模糊认识并存等“四个并存”问题。

  三要深刻把握“重点”与“全面”的关系,坚持以久久为功的态度聚焦补足补好“精神食粮”、坚决抵制“歪风邪气”、正确对待“函询谈话”、善于处理“政商关系”、持续保持“高压态势”等“五项攻坚”问题”

  王强强调,不忘初心担使命、先行示范当尖兵,要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,把全面从严治党不断引向深入,为南山建设世界级创新型滨海中心城区提供坚强保障,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区贡献基层力量。

  10月22日,南山区处级干部学习贯彻《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)专题研讨班开班,要求大家再次学原文、悟原理,学深一层、学透一些,进一步把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,以踏石留印、抓铁有痕的精神推动《意见》扎扎实实落实。

  区委书记王强出席开班式并作动员讲话,区长黄湘岳主持开班式,区委常委、组织部部长、区人大常委会党组书记、主任饶红蕾,区政协主席陈军出席开班式。

  王强指出,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。党中央、国务院高度重视、全力支持,省委、省政府全省动员、全域参与、特事特办、举全省之力强力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,市委、市政府把建设先行示范区作为各项工作的总牵引、总要求,作出了系列部署安排。南山把建设先行示范区作为继续推进改革创新发展的重大历史机遇,梳理形成了《南山区落实深圳建设中国特色社会主义先行示范区任务清单(第一批)》,包括24项先行示范事项、48条工作举措。

  王强指出,一要深刻认识建设中国特色社会主义先行示范区重大意义。南山作为全市的经济大区、科技强区和创新高地,要牢牢把握住这一重大历史机遇。南山建区29年来,在每一波时代发展的浪潮、每一轮国家战略的推进中,都找到了自己的位置。特别是现在,随着粤港澳大湾区、先行示范区“双区驱动”战略叠加,更要有强烈的责任感、使命感,以服务国家省市战略为己任,先行探索、率先示范。

  二要准确把握建设中国特色社会主义先行示范区重点任务。持续推进“省部市共建”西丽湖国际科教城、大力发展战略性新兴产业和培育未来产业、加快建设全球海洋中心城市核心区,全力营造国际一流的法治化营商环境、持续提升社会基层治理能力,做好全国文明城市创建迎检工作、建设一批重大公共文化设施,在幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶上下功夫,加快建立绿色低碳循环发展经济体系、决战决胜污染防治攻坚战。

  三要全面落实新时代党的建设总要求,为先行示范区建设提供政治保证。把政治过硬作为首要标准,时刻保持本领恐慌的紧迫感和危机感;把调查研究作为基本方法,不断增强学习领会的整体性和系统性;把敢想敢干作为根本要求,不断提升抓落实、促改革的主动性和自觉性。

  王强强调,改革开放40年,今天的南山站在二次创业的时代路口,在面向未来的赶考中,我们肩负的是南山230万人民的重托,开创的是为国家和省、市创新发展探索样本的宏伟事业,书写的是“改革开放40年南山再出发”的壮丽篇章,责任重大,使命光荣。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区、为实现中华民族伟大复兴中国梦作出南山贡献。

  开班式上,市委政研室副主任王汝津作专题辅导,围绕市委六届十二次全会,详细介绍了会议召开的背景,精准概括了全会报告的主要特点,系统阐述了全会报告的总体框架和主要内容,并就贯彻落实全会精神提出宝贵意见。

  在22日下午召开的两个大会上,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导三组组长贾保安到会指导。区委、区人大常委会、区政府、区政协领导,区法院院长、区检察院检察长;区副处以上干部;派出所所长、区属公办学校校(园)长、各公办医院(医疗集团)主要负责人;各社区党委书记等参加学习,并集中观看了警示教育视频。