龙岗区深入推进漠视侵害群众利益问题专项整治:着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题

发布日期:2019-12-06  来源:廉洁深圳网

  11月21日下午,根据区委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,龙岗区纪委监委联合区委(府)办组织召开专项整治漠视侵害群众利益问题工作推进会,着力推动解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,确保专项整治工作取得实效。

  截至目前,教育、住房建设、医疗卫生、政务服务、食品安全监管等5个领域专项整治工作的主要做法和取得成效如下:

  教育领域:今年动工建设6家中小学新建、扩建工程,可增公办学位10500个。

  住房建设领域:对700多家房地产中介机构进行全面排查整顿,排查整改7家单位使用财政资金为非特定人才支付人才住房租金问题。

  医疗卫生领域:抓服务态度和服务质量整改,提升群众就医体验,全区公立医院总体满意度前二季度超过全市公立医院平均值。

  政务服务领域:推出188个可容缺受理的政务服务事项;高标准建设24小时自助政务服务区,可办理113项业务;实现“秒批”事项52个,办理“秒批”业务约1.4万笔。

  食品安全监管领域:以“双随机一公开”模式检查各类食品经营户单位8759家次;将辖区内全部学校食堂和2351家餐饮服务单位纳入“互联网+明厨亮灶”工程;食品安全风险隐患大排查大整治行动共排查26689户,责令整改4562户,立案调查50宗。

  龙岗区专项整治漠视侵害群众利益问题有关工作成效正逐步显现,全区各有关单位将以高度的责任感和紧迫感持续深入推动专项整治工作。

  坚持提高政治站位,深刻认识整治漠视侵害群众利益问题的重大意义。准确把握中央和省、市的部署要求,聚焦解决群众的操心事、烦心事、揪心事,坚持开门搞整治,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  围绕整治任务,坚持持续发力,不断巩固深化专项整治工作成果。坚持以问题为导向、以目标为导向,继续抓好梳理排查工作;坚持多维度统筹推进,做到整治有力度、深度、广度和温度;坚持强化监督检查和分类指导,确保整治工作取得实效。

  深化运用整治成果,建立健全长效机制。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,通过开展专项整治,着力解决一批侵害群众利益的突出问题,着力出台一批精准务实管用的制度措施,要让群众看得见、感受得到推进全面从严治党的实际成果。