南山区委常委、区纪委书记、区监委主任张华伟:拓展日常监督新路径

发布日期:2019-01-24  来源:深圳明镜网

  1月22日,中国共产党深圳市第六届纪律检查委员会第五次全体会议召开,会议号召全市纪检监察干部解放思想、真抓实干,忠诚履责、担当作为,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,在全市纪检监察干部中产生热烈反响。全市各区(新区)纪委(纪工委)书记、前海廉政监督局局长、深汕特别合作区纪工委书记就六届市纪委五次全会对2019年的工作部署谈了思路。

  2018年,南山区纪委监委在创新日常监督工作上做了一些实践,打造全市首个区级政府采购廉政绩效智能监控平台,制定运用监督执纪“第一种形态”工作指引等。2019年,结合六届市纪委五次全会精神,我们坚持监督和创新相结合,在日常监督上拓展新路径。

  一是加强日常监督。利用 “数据共享+数据分析”,深化“党风廉政监督E系统平台”,建设“巡察监督平台”和 “智慧纪检监察平台”,提高监督效能;机关各室组、各派出街道监察组划组联动,在信息共享、重点领域风险防控等方面协同发力。

  二是以问题为导向开展专项监督。对重点领域突出问题进行全区排查,列明清单,开展专项整治。针对小型建设工程管理混乱问题,推动建立全区供应商预选库;针对编外人员管理混乱问题,推动建立管理制度;针对政府物业管理混乱问题,推动收归统一管理;针对违规使用公务油卡等违反中央八项规定精神问题,严肃查处,避免“雨过地皮湿”。

  三是深化巡察监督。对15个区直部门党组织和51个社区党组织开展巡察,推动巡察全覆盖。对发现的普遍性问题推动建章立制、标本兼治。四是狠抓队伍建设。坚持抓思想加强政治建设,抓学习提高业务本领,抓纪律打造铁军,建设学习型实干型创新型政治机关。