盐田区委常委、区纪委书记、区监委主任郝建勇:打造纪检监察干部铁军

发布日期:2019-01-24  来源:深圳明镜网

  1月22日,中国共产党深圳市第六届纪律检查委员会第五次全体会议召开,会议号召全市纪检监察干部解放思想、真抓实干,忠诚履责、担当作为,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,在全市纪检监察干部中产生热烈反响。全市各区(新区)纪委(纪工委)书记、前海廉政监督局局长、深汕特别合作区纪工委书记就六届市纪委五次全会对2019年的工作部署谈了思路。

  盐田区纪委监委将严格按照打铁必须自身硬的要求,强化自身建设,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部铁军,全面推进新时代纪检监察工作高质量发展。一是加强政治建设保持政治定力。始终牢记纪检监察机关是政治机关的定位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,保持纪检监察干部政治定力,以实际行动践行“两个维护”。严格落实“第一议题”学习制度,深入学习领会习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定信仰信念信心。二是提升业务水平增强履职能力。深入推进“三转”,集中精力抓好主责主业。强化对街道纪工委、派出监察组的指导,科学合理安排干部轮岗、交流,推动干部在工作中互学互鉴、补齐短板,培养纪法兼通的纪检监察干部队伍。举办区纪委委员党性教育培训班,完善以案代训、跟班学习制度,进一步提升队伍专业化水平,增强履职能力。三是强化自我监督锻造“纪律铁军”。依规依纪依法履行职责,完善内控机制,坚决防止泄露案情、以案谋私等问题的发生。严格规范纪检监察干部业余生活和社会交往,加强“八小时以外”的监督。坚持刀刃向内,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”。