将廉洁写在特区事业发展的旗帜上

发布日期:2019-01-23  来源:深圳特区报

  保持高压态势不松劲,在推进标本兼治上要有更大力度。巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,必须坚持在惩中治、治中惩,实现惩和治同向、同步、同进,标本兼治,根除腐败病源。

  ■ 深圳特区报评论员

  中国共产党深圳市第六届纪律检查委员会第五次全体会议,回顾了全市党风廉政建设和反腐败工作,总结了改革开放40年特别是党的十八大以来深圳纪检监察工作的经验体会,部署了2019年工作任务。会议号召,全市纪检监察干部要解放思想、真抓实干,忠诚履责、担当作为,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

  2018年,深圳以更大力度正风肃纪、反腐惩恶,改革创新、标本兼治,推动纪检监察工作高质量发展,与广大特区建设者合力铸就光辉廉洁的特区事业。新的一年,劲不可泄、势不可转,深圳重整行装再出发。

  坚持党的领导不动摇,在加强党的政治建设上要有更高站位。党的十八大以来,全面从严治党的巨大成效,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下取得的,这一点必须作为新时期纵深推进全面从严治党的根本遵循。近年来,深圳纪检监察机关坚持把政治建设摆在首位,涵养出风清气正的良好政治生态,为我市各项事业发展提供了坚强保障。推动新时代纪检监察工作稳中求进,必须继续严明政治纪律,进一步提高政治站位。此次会议着重强调,要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到实际行动中,循此思路开展工作,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入纪检监察工作全过程,把“两个维护”落实到纪检监察工作全过程,我们就能确保党风廉政建设和反腐败斗争沿着正确方向前进。

  保持高压态势不松劲,在推进标本兼治上要有更大力度。巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,必须坚持在惩中治、治中惩,实现惩和治同向、同步、同进,标本兼治,根除腐败病源。此次会议坚定强调,始终坚持高压反腐战略定力,一体推进不敢腐不能腐不想腐,这是纪检监察工作从治标为主向标本兼治转变的重要方法论,彰显了纪检监察机关对反腐败斗争形势任务、阶段特征、战略步骤的精准把握。要保持正风反腐高压态势,盯紧重点领域、关键节点,精准有效惩治腐败,坚决整治群众身边腐败问题,把“严”字高质量地长期坚持下去;同时,还要乘胜前进,找准“高压”之中的不足和短板,“不敢不能不想”一体推进,加强理想信念、宗旨意识、党章党规党纪教育,紧扣廉政风险防控重点环节健全制度、堵塞漏洞、施之长远,将廉洁写在特区事业发展的旗帜上。

  坚持改革创新不停步,在全面提升治理效能上要有更多作为。创新是助推事业发展的不竭动力。我市深化监察体制改革,于去年1月29日成立深圳市监察委员会,完善市、区、街道、社区四级监察监督体系,有效提升了反腐败工作法治化规范化水平;抓住纪法贯通、法法衔接的关键环节,建立健全与公安、检察、法院、司法等单位的协同配合制度,充分发挥出了反腐败协调机制作用,形成了更强的反腐合力。此次会议强调,持续深化纪检监察体制改革,进一步将制度优势转化为治理效能。落实会议精神,继续推进理念思路、制度机制、方式方法等领域创新,就能进一步提升治理效能。

  深圳纪检监察铁军要落实好此次会议精神,以永远在路上的坚韧和执着认真履职尽责,推进新时代纪检监察工作高质量发展,为深圳改革开放再出发提供坚强纪律保证,为新时代深圳建设“中国特色社会主义先行示范区、社会主义现代化强国的城市范例”作出新的更大贡献。