市纪委监委率先出台方案集中整治形式主义官僚主义突出问题

发布日期:2019-01-28  来源:深圳特区报

  日前,市纪委常委会会议通过《关于集中整治形式主义官僚主义突出问题 进一步严明工作纪律改进工作作风的方案》(下称《方案》),在我市纪检监察系统部署开展集中整治形式主义和官僚主义突出问题专项工作,进一步改进工作纪律,改进工作作风。

  市委六届十一次全会把2019年作为“作风建设深化年”,并出台了《关于集中整治形式主义、官僚主义推进作风建设再深化的行动方案》,对“改革开放再出发、作风建设再深化”纪律作风整顿活动做了进一步部署。此次,市纪委监委率先制订专项整治方案,从自身抓起,自身改起,集中整治纪检监察机关自身存在的形式主义、官僚主义突出问题,为全市专项整治工作做好表率。

  据悉,《方案》坚持问题导向,从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,紧紧围绕人民群众反映最强烈、基层干部反映最集中、日常监督检查发现的五类突出问题。重点整治表态多调门高、行动少落实差,单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,打折扣、做选择、搞变通等突出问题;工作主动性不强,回避矛盾和问题,推卸责任等严重阻碍纪检监察工作大局的不担当不作为问题;工作底数不清、要求不高,满足于“差不多”标准等影响纪检监察高质量发展的问题;私存线索、跑风漏气、打听案情、过问案情、说情干预等纪律问题;在政商交往中行为失范,违规接受吃请、旅游、娱乐等利益冲突问题。

  《方案》坚持以治为主,落细落实整治措施。强化责任追究,建立健全作风建设长效机制。制订了明察暗访工作方案,抽调纪检监察干部及特邀监察员、新闻媒体记者组成暗访组,对全市各级纪检监察机关和相关部门不定期开展明察暗访,对发现的形式主义、官僚主义以及隐形变异“四风”等方面的典型问题严格追究责任。同时,为了保证整治工作取得实效,《方案》进一步严明了工作纪律、会议纪律、办案纪律、保密纪律等十项纪律要求。比如,严明 “八小时以外”生活纪律,严格落实纪检监察干部业余生活和社会交往活动“八个带头”和“25个不得”。

  此外,《方案》进一步夯实主体责任,强调领导带头,市纪委监委领导班子成员以身作则,把自己摆进去,带头查摆解决本系统、本人存在的形式主义、官僚主义问题,以优良的作风,为深圳改革开放再出发提供坚强纪律保障,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行、努力创建社会主义现代化强国的城市范例作出应有的、新的更大的贡献。