【聚焦作风建设】龙岗:擦亮巡察监督利剑 推动作风建设再深化

发布日期:2019-03-04  来源:深圳明镜网

  六届龙岗区委第五轮巡察于今年1月21日启动,日前,五个巡察组分别完成进驻,对平湖、横岗、龙岗街道党工委以及平湖、横岗、龙岗、龙城、坪地街道辖属48个社区党委展开政治体检。该轮巡察将持续到3月底,并安排向社区开展延伸巡察。

  自2017年7月启动首轮巡察以来,该区突出政治巡察,坚持问题导向,在前四轮巡察中,对16个街道、区直单位党组织进行了政治体检,发现问题309个,问题线索88条。紧密结合中央、省委、市委作风建设工作部署,将整治形式主义、官僚主义纳入巡察监督重点内容,在发现问题形成震慑的同时,推动全区作风建设取得新成效。

  突出监督作风问题

  据悉,在顶层设计上,龙岗区将作风建设摆在突出位置,牢牢把握全面推进全面从严治党、巩固发展良好政治生态的形势任务,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务。从首轮巡察开始,在突出政治巡察的同时,该区就把发生在群众身边执法不公、吃拿卡要等侵害群众利益的不正之风,对基层服务不到位、工作不落实、担当不主动等问题作为重中之重。

  为保证巡察队伍的有效管理,该区将作风建设作为有力抓手,制定《龙岗区委巡察干部“十不准”》《巡察工作人员管理办法》等日常管理制度,规范巡察干部行为准则,着力织密作风建设制度网,不断提升巡察干部监督水平。

  精准全面政治体检

  据介绍,2018年龙岗区开始探索开展“清单式”巡察的模式,依托巡察清单发现重点问题,在清单中明确了落实中央八项规定精神及纠治“四风”等3个方面17个必察作风问题。2019年,紧跟形势,根据中央集中整治形式主义、官僚主义的新要求,及时调整清单,新增作风建设问题5个,确保重点问题不放过。

  同时,利用“大数据”发现隐藏问题是龙岗区在巡察过程中的创新做法。通过巡察信息化建设,建立巡察数据库,通过数据的对比分析,发现了一些难以察觉的作风问题。例如,对比医疗设备使用情况数据的分析,发现了个别医院存在奢靡之风和形式主义,为了“撑门面”,不顾客观情况盲目采购医疗设备,最终闲置浪费;对比分析公务车加油卡使用数据,发现某些部门公车管理人员使用油卡为私家车加油的“车轮腐败”问题等。

  强化巡察成果运用

  “为最大化的强化结果运用,区里多次就巡察发现的作风建设突出问题,点人、点事,红脸出汗、排毒祛病。并坚持制度管总、管长远,建章立制,督促被巡察单位制定纠治‘四风’、治理为官不为、规范津补贴发放、公车管理等方面规章制度229个,扎紧制度的笼子,力促作风转变。”该区纪委监委相关负责人表示。

  此外,为压实被巡察单位的整改责任,该区对巡察发现的作风问题要求被巡察单位彻底整改,并适时组织开展对被巡察单位的整改情况进行督查,对督查发现个别单位个别问题整改走过场的形式主义问题。

  该区还将巡察结果在一定范围内通报,并纳入党政领导班子及其成员党风廉政建设责任制考核。仅在六届区委四轮巡察中,该区已查处副处级干部1人,查处2名社区干部涉黑涉恶问题,问责不担当不作为干部18人,起到了震慑作用。