龙华:观湖街道力戒形式主义官僚主义集中精力干事创业

发布日期:2019-03-15  来源:深圳特区报
  力戒形式主义官僚主义集中精力干事创业

  观湖街道召开党风廉政建设暨集中整治形式主义、官僚主义推进作风建设再深化行动动员大会

  3月14日下午,龙华区观湖街道召开党风廉政建设暨集中整治形式主义、官僚主义推进作风建设再深化行动动员大会,传达学习中央和省、市、区纪委全会精神,回顾总结2018年党风廉政建设和反腐败工作,动员部署集中整治形式主义、官僚主义推进作风建设再深化工作和2019年全面从严治党工作。

  会议提出,要全面落实党要管党从严治党政治责任,持之以恒正风肃纪反腐,久久为功涵养风清气正的政治生态,将集中整治形式主义、官僚主义作为一项重要政治任务,力戒形式主义、官僚主义,集中精力干事创业,为观湖争当龙华建设“六个区”尖兵提供坚强保障。

  ●一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

  会议对2018年观湖街道党风廉政建设和反腐败工作进行了总结,肯定了2018年街道纪检监察工作。去年以来,在区纪委监委和街道党工委的坚强领导下,观湖街道纪工委(派出监察组)认真贯彻落实中央、省、市、区纪委全会精神,坚守政治机关定位,坚定不移践行“两个维护”,坚持不懈正风肃纪反腐,深入推进全面从严治党向基层延伸,为街道各项建设提供坚强纪律保证。

  会议提出,今年观湖街道纪检监察工作必须适应新形势、抓住新机遇、展现新作为,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市、区纪委各项决策部署,更强有力地协助街道党工委深入推进全面从严治党,持之以恒正风肃纪反腐,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,为新时代观湖全面发展提供坚强保障。要聚焦基层实际,整治群众身边的腐败和作风问题;要精准运用监督执纪“四种形态”,巩固发展反腐败压倒性胜利;要持之以恒纠“四风”,自觉贯彻落实中央八项规定精神;要继续深化纪律教育,打造廉政文化精品;要按照政治过硬、本领高强要求,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

  ●向形式主义官僚主义亮剑:涵养风清气正政治生态

  2019年是全市“作风建设深化年”,工作重点就是集中整治形式主义、官僚主义,推动作风建设上新台阶。2月28日,龙华区委召开了集中整治形式主义、官僚主义推进作风建设再深化行动动员大会,传达了区委《关于集中整治形式主义、官僚主义推进作风建设再深化的工作方案》,并就全区纪检监察机关落实区工作方案作了详细的分工安排。此次观湖街道召开党风廉政建设暨集中整治形式主义、官僚主义推进作风建设再深化行动动员大会,一个核心议题就是贯彻学习市委、区委有关会议、方案精神,结合街道实际,有针对性向形式主义、官僚主义突出问题亮剑,促进干部作风明显提升。

  据悉,观湖街道整治存在的形式主义、官僚主义,重点聚焦6个方面突出问题,一是在贯彻落实上级决策部署方面,重点整治对上级决策部署执行不力、落实不到位,影响政令畅通的问题;二是在联系群众和服务企业方面,重点整治联系服务不到位、令群众和企业深恶痛绝的问题;三是在履行职责担当作为方面,重点整治不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等问题;四是在发文办会方面,重点整治“文山会海”问题;五是在检查调研考核方面,重点整治检查调研考核频次过多过滥、浮于表面,给基层造成严重负担的问题;六是在落实中央八项规定及其实施细则精神方面,重点整治隐形变异“四风”问题。观湖街道将广泛收集作风问题线索,深入开展作风监督检查,扎实开展突出问题专项治理,开展公众调查和作风评议,严肃作风问题执纪问责,确保形式主义、官僚主义顽疾从根本上得到治理。

  ●紧盯关键少数,坚持靶向治疗,推进作风再深化

  “在全面从严治党问题上,决不能有差不多、松口气、歇歇脚的想法,决不能有毕其功于一役、一劳永逸的想法,决不能有初见成效见好就收的想法,必须将‘严’字长期坚持下去,确保党始终成为观湖各项事业的坚强领导核心”,观湖街道党工委主要负责人要求,街道各级各部门要把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委、区委工作安排上来。要以永远在路上的坚韧和执着,持续推进全面从严治党,驰而不息正风肃纪,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要紧盯“关键少数”,坚持靶向治疗,集中整治形式主义、官僚主义,推进作风建设再深化。要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,领导干部要带头反对特权思想和特权现象,做到知行合一,当好表率。纪检监察部门要践行忠诚干净担当,严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,打造一支让人民群众满意的模范队伍。

  街道党政领导班子成员、行政事业单位及各社区、居委会、股份合作公司负责同志等150余人参加会议。(龙华区纪委监委)