【聚焦作风建设】大鹏新区纪工委综合施策推动作风建设再深化

发布日期:2019-03-15  来源:深圳明镜网

  针对作风建设抓什么、怎么抓?今年以来,大鹏新区纪工委围绕市委、市纪委“作风建设深化年”工作部署,立足监督执纪问责主业,狠抓关键问题,推进作风建设再深化。

  抓常抓细抓小,深入纠治“四风”

  防止“四风”反弹回潮,一寸不让,久久为功。在深刻认识作风问题的顽固性和反复性后,大鹏新区纪工委盯紧隐形变异新表现、新特征、新情况,一个节点一个节点抓,实行常态化的明察暗访、警示提醒、监督执纪、通报曝光工作机制,形成警示震慑效应。

  2019年元旦、春节前新区纪工委对新区各单位进行了全覆盖式明察暗访,共出动53人次,制发4份通报,发现5类问题,并当场录音录像、要求立即整改,将纠治“四风”的压力全面传导至新区各单位。在元旦、春节等重要时间节点,分别向干部发放节日廉政、警示教育短信共600余条,教育人群覆盖800人次,做到持之以恒纠“四风”、树新风。

  同时,为强化警示教育效果,用身边事警示教育身边人,将2018年新区开展的“严问责、促担当”专项行动查处的3大类11个典型案件汇编成《严问责、促担当典型案例剖析读本》,供全体党员学习。

  深化政治巡察,“综合会诊”基层作风建设

  大鹏新区注重发挥政治巡察利剑作用,以巡察为抓手,全面“会诊”基层作风建设。先后建立健全区级巡察机制和工作规划,启动两轮区级巡察,先后对4个处级单位党组织,3个社区党组织进行政治巡察。并充分发挥政治巡察“显微镜”和“探照灯”作用,首轮巡察发现10大类41个问题,移送一批问题线索,召开专题反馈会议,督促被巡察单位整改问题,发挥巡察利剑作用。

  据了解,新区纪工委对巡察和执纪审查中发现的“四风”问题线索优先处置,重点查处违反中央八项规定精神、“为官不为”、群众身边不正之风等问题。2018年共受理信访举报76件,处置问题线索72条,立案审查32宗32 人。

  强化自我监督,推动纪检监察系统作风大提升

  一直以来,大鹏新区纪工委坚持执纪者必先守纪,律人者必先律己的原则,把自身建设摆在突出位置,积极探索自我监督的思路和举措。

  围绕强化自我监督这一命题,今年年初,大鹏新区纪工委在全市率先推出“八个报”措施(即个人事项规范报、家庭状况变化报、度假旅游提前报、出国出境严格报、离深外出必须报、违法违规及时报、突发状况主动报、社群活动自愿报),强化“八小时以外”自我约束。

  此外,新区纪工委严把基层纪委履职“责任关”,启动述责述廉“大体检”,首次开展基层纪委主要负责同志集体向新区纪工委述责述廉活动,围绕落实本单位、本部门党风廉政建设监督责任情况、协助党委落实党风廉政建设主体责任情况及执行廉洁纪律情况等三方面内容“亮成绩”“晒不足”,并接受现场评议。(大鹏新区纪工委)