宝安排查廉政风险点88个 公校招生不透明、社区土地交易造假等均在列

发布日期:2019-03-28  来源:深圳特区报

  为强化源头防腐治理,主动接受群众监督,宝安区纪委监委日前针对学校校长、医院院长、派出所所长、社区股份合作公司董事长等重点岗位进行廉政风险排查,并将排查结果向社会公开。

  当前,宝安区共有公办中小学校 82家、公立医院8家、基层派出所24家、社区股份合作公司246家。近3年共查处学校校长、医院院长、派出所所长、社区股份合作公司董事长等群众关注的重点岗位违纪违法案件203宗203人,占全区3年违纪违法案件总量35.2%。此次排查共梳理出廉政风险点88个。

  经排查,公办中小学主要有直接插手招标采购活动,招生公开透明不足、私自增加学位或扩班,不经集体议事擅自决定大额经费开支等风险点。公立医院有直接插手设备耗材采购,直接干预工程建设项目,以专家评审费或专家劳务费等名目收受红包礼金等风险点。基层派出所主要排查出不如实立案、接处警体外循环,案件处理、行政处罚等收受财物为当事人谋利,巡逻盘查讲人情、不作为,故意放纵违法犯罪人员等风险点。社区股份公司则主要排查出土地交易虚报、瞒报集体用地指标或征返指标、物业出租通过拆分方式规避进入平台交易等风险点。

  围绕排查出来的88个廉政风险点,宝安区纪委监委要求各排查单位制定针对性防控措施174项。包括针对学校招生工作的风险点,制定了严格审核招生计划,接受家长监督投诉,现场检查学籍人数与就读人数一致情况等6项防控措施。针对医院院长插手设备耗材采购的风险点,制定了用好智慧医疗管理系统,实施集中采购制度,开展医药回扣专项治理等防控措施。针对社区集体物业出租的4个风险点,制定了落实《社区股份公司物业出租管理办法》,纳入综合监管系统公开招标,街道集体资产办审批备案等4项防控措施。

  宝安区纪委监委还将排查出的88个廉政风险点、174项防控措施及风险等级,通过向社会全方位公开,通过主动“晒”基层重点岗位的廉政风险,让广大群众积极参与进来,监督权力运行,进一步加强腐败预防。(宝安区纪委监委)