宝安:开辟整治形式主义、官僚主义问题举报专区

发布日期:2019-04-03  来源:深圳明镜网

  为贯彻落实《宝安区集中整治形式主义、官僚主义推进“作风建设深化年”行动方案》的有关部署,近日,宝安区纪委监委微信公众号“清廉宝安湾”开辟“整治形式主义、官僚主义问题举报专区”,聚焦形式主义、官僚主义突出问题,接受群众举报。

  专区列明了形式主义、官僚主义的突出问题表现,主要有包括:

  一、在贯彻落实党中央和省委、市委、区委决策部署方面,重点整治严重影响党中央权威和集中统一领导、影响政令畅通的形式主义、官僚主义突出问题。

  1.落实党中央决策部署不用心、不务实、不尽力,调门高、口号响,行动飘、落实差,把说的当做了、把做的当做成了;

  2.推进工作模式单一,单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,层层圈阅转发、照搬照抄文件,缺乏实际行动和具体措施,或者打折扣、做选择、搞变通,甚至弄虚作假,瞒报、谎报情况,隐藏、遮掩问题等。

  二、在联系群众和服务企业方面,重点整治发生在群众身边、令群众深恶痛绝的形式主义、官僚主义问题。

  3.对群众的合理诉求漠不关心、视而不见;

  4.“门好进”“脸好看”,但“事难办”“管卡压”“推脱绕”;

  5.民计民生工程推进缓慢;

  6.便民服务单位和政务服务窗口态度差、办事效率低,政务服务热线、政府网站、政务APP运行“僵尸化”;

  7.对尚未解决的一些问题,“新官不理旧事”。

  三、在履行职责担当作为方面,重点整治严重阻碍深圳改革开放再出发的不担当不作为问题。

  8.拍脑袋决策,搞家长制、一言堂,把个人利益凌驾于组织之上,听不得不同意见;

  9.只想当官不想干事、只想出彩不想担责、满足于做表面文章,重显绩不重潜绩、重形式不重实效;

  10.慵懒怠政、拖沓敷衍、推诿扯皮,对职责范围内应解决的问题层层上报请示,回避矛盾和问题;

  11.动辄签责任状、搞一票否决,泛化滥用问责或者以怕被问责为借口推卸责任。

  专区明确了三种举报方式,即“‘四风’监督哨”微信举报平台、(0755)12388举报电话及29998084信访举报电话,干部群众可以通过任一种方式进行举报。

  专区入口:

  关注“清廉宝安湾”微信公众号,点击功能菜单“在线举报”→“‘四风’监督哨”进入,举报类型选择“形式主义、官僚主义问题”即可。具体如下: